- ЛОШАДЬ
- Крупное домашнее животное, используемое главным образом для перевозки людей и грузов. Форма множественного числа — ло´шади — используется как наименование всего вида. В русском языке слово лошадь появилось из преобразованного тюркского слова лоша.
В речи военных, в коннозаводческой практике, а также в поэтической речи чаще вместо слова лошадь используется слово конь (самец лошади), предположительно заимствованное из кельтских языков (kanko/_konko).
В России (так же, как и в некоторых других странах) вплоть до второй половины XX в. лошадь служила основным видом транспорта. Рабочую лошадькрестьянин запрягал летом в телегу, зимой в сани; на лошади пахали землю, перевозили грузы, на лошадиной тяге работали мельницы. Крестьянин, у которого была лошадь, чувствовал себя уверенно, а безлошадный крестьянин был бедняком. В армии существовали кавалерийские войска, где использовались верховые лошади. Представители высших слоев общества передвигались в повозках или в каретах, запряженных парой лошадей или цугом, то есть несколькими парами, запряженными друг за другом. Тройка1 лошадей обычно запрягалась для быстрой и дальней езды.
До середины XX в. мощность двигателей измерялась в «лошадиных силах» (условная единица мощности, предложенная в XVIII в. шотландским инженером Джеймсом Уаттом для измерения производительности парового насоса. Одна лошадиная сила равна 736 Вт).
Разведение специальных пород лошадей — коневодство — имеет в России богатую историю (в названиях пород используются только существительные мужского рода). В начале ХIХ в. в имении графа А.Г. Орлова была выведена знаменитая русская порода — орловский рысак. Красивая и выносливая лошадь использовалась в кавалерии, в наше время — в конном спорте. Лошади орловской породы до сих пор выводятся на конном заводе под Воронежем. В конце ХIХ в. выведена порода, названная русский тяжеловоз. Это лошадь средней величины, массивная, но подвижная и выносливая, очень работоспособная. В середине XX в. появился русский рысак — крупное стройное животное, используется в конном спорте, на бегах. В 1946 г. во Владимире (см. «Золотое кольцо») была выведена новая порода крупной массивной лошади, которую назвали владимирским тяжеловозом.
По славянской традиции, на крыше крестьянского дома делалось украшение в виде конской головы — конёк, который, по поверьям, оберегал дом.
Многое с лошадью (конём) связано в русском фольклоре. Конь — верный спутник былинных персонажей — русских богатырей (см. богатырь). В былинах (см. былина) и сказках встречаются сюжеты о конях, разговаривающих человеческим голосом, спасающих жизнь своего хозяина. Среди них — знаменитый Конёк-горбунок — маленькая некрасивая, горбатая лошадка, обладающая волшебной силой, способностью моментально перелетать со своим седоком очень далеко: за тридевять земель, в тридесятое царство. Всем известен и другой сказочный персонаж — Сивка-Бурка (от сивый и бурый — названия оттенков серого и коричневого цвета). Сивка-Бурка появляется перед сказочным героем, где бы тот ни был, по первому зову.
Фольклорная традиция продолжается и в русской литературе. В истории многих персонажей лошадь или боевой конь играет не последнюю роль, а иногда и сама лошадь становится героем литературного произведения, как, например, в рассказе Л.Н. Толстого «Холстомер. История лошади» или в рассказе А.И. Куприна «Изумруд». Персонаж рассказа А.П. Чехова «Лошадиная фамилия» никак не может вспомнить «лошадиную» фамилию Овсов (от названия основного корма лошадей — овса). Поэт В.В. Маяковский написал, жалея упавшую лошадь: все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь. А.А. Блок сравнивал Россию с несущейся степной кобылицей. Тройка лошадей Н.В. Гоголя стала поэтическим символом России (см. «Мёртвые души»).
Лошадь воспринимается русскими как очень сильное и здоровое животное. Отсюда выражения: лошадиное здоровье, то есть очень крепкое; лошадиная доза, то есть очень большая доза. С трудовой жизнью лошади сравнивается и жизнь человека: работает, как лошадь — говорят о человеке, много и без отдыха работающем. Тёмной лошадкой назовут человека, чей характер, внутренние качества неясны, скрыты. Не в коня корм скажут о бесполезных затратах на кого- или что-либо. С повадкой лошадей валяться перед тем, как дать надеть на себя хомут или седло, связано выражение Конь не валялся — ничего еще не сделано, до начала дела еще далеко. В пословице Старый конь борозды не испортит утверждается, что опытный человек не испортит дела, за которое взялся. Если нужно сказать, что каждый может ошибиться, то используют выражение: Конь о (на) четырех ногах, да спотыкается. Если надо сказать, что не следует слишком придираться к подарку, то говорят: Дареному коню в зубы не смотрят.
В русском языке существуют специальные прилагательные, называющие цвет (масть) коня. Никогда не говорят «черный конь», а только вороной; конь светло-каштановый, рыжеватый называется каурый; красновато-рыжий с черным хвостом и гривой — гнедой. Причем, возможно и отдельное употребление этих прилагательных как синонимов словосочетаний вороной конь, каурый конь, гнедой конь.
«Крепыш». Художник В.В. Семенский. Орловская рысистая порода:
Русская рысистая порода:
Русский и владимирский тяжеловозы:
Иллюстрация к сказке П.П. Ершова «Конёк-горбунок». Художник М. Соловьев:
«Сивка-Бурка». Художник В.М. Липецкий. 1980-е гг.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.