ТРОЙКА

ТРОЙКА
I
Три лошади (см. лошадь), запряженные в ряд в один экипаж; экипаж с запряженными в него тремя лошадьми. Национальная российская упряжка.

Появилась в России в середине XVIII в., когда конной почте империи понадобились легкие и быстрые упряжки, способные преодолевать большие расстояния по плохим дорогам (см. дорога). Кроме тройки, в России использовались одиночные, парные, четверные упряжки и шестерки. Самой престижной считалась езда цугомна шести лошадях, запряженных по двое в три ряда, но самой распространенной была езда на тройках.
Лошадей для тройки подбирали по масти, экстерьеру и полу. Наиболее выигрышно выглядят в такой упряжке крупные, серые в яблоках, орловские рысаки с длинными и густыми хвостами и гривами. Средняя лошадь в тройкеглавная. Ее называют коренной, или коренником. Две другиепристяжные. Основная нагрузка приходится на коренника: он определяет направление движения экипажа, разгоняет по прямой и сдерживает экипаж на спусках. Коренник обычно выбирается из хорошо обученных лошадей. Его запрягают первым. Пристяжные лошади припрягаются с двух сторон от коренника. Они помогают кореннику двигать экипаж и маневрировать. Пристяжные могут выбираться из молодых и не очень опытных лошадей. При быстрой езде на тройке коренник обычно бежит рысью, а пристяжные скачут галопом. При этом коренник бежит прямо вперед, а пристяжные, выгнув стан, как будто рвутся в стороны от направления движения тройки. Вид правильно бегущей тройки напоминает то ли сказочную трехголовую птицу, то ли раскрывающийся цветок лилии.
Кучер тройки управляет экипажем с помощью четырех вожжей: дведля коренника и по однойдля каждой из пристяжных.
Под дугой коренника обычно подвешивались колокольчики (см. колокол), выполнявшие роль сигнального устройства. Звон этих колокольчиков был слышен обычно в радиусе нескольких километров. На многих колокольчиках указывались дата и место их изготовления. Наиболее известными были валдайские колокольчики. Под дугой могли прикрепляться и бубенцы (полые металлические шарики с кусочками металла внутри, позванивающие при встряхивании).
Езда на тройках была самой распространенной в России до начала XX в., а катание на тройках было любимым развлечением русской молодежи и летом, и, особенно, зимой. С ездой на санных (см. сани) тройках были связаны свадебные (см. свадьба) торжества, а также народные гулянья на масленицу.
Троечные скачки как вид спорта до сих пор пользуются большой популярностью в России. Традиционные соревнования троек обычно проходят во время фестивалей «Русская зима».
С тройкой в русской культуре ассоциируется образ дороги, простора, свободы. Тройке посвящены многие стихи русских поэтов и романсы. Самые известные из нихстроки стихотворения А.С. Пушкина «Зимняя дорога»: По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит.
Часто исполняется романс «Тройка мчится, тройка скачет» П.П. Булахова на стихи П.А. Вяземского: Тройка мчится, тройка скачет, Вьется пыль из-под копыт. Колокольчик то заплачет, То хохочет, то звенит.
Не менее популярен до сих пор и романс А.Р. Бакалейникова на стихи А.Б. Кусикова «Слышен звон бубенцов издалёка».
Но самым выразительным остается образ России как несущейся тройки, созданный Н.В. Гоголем: Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.
Устойчивость гоголевского образа Руси-тройки в наше время подтверждается и постоянной заставкой информационной программы «Вести» Всероссийской государственной телерадиовещательной компаниибегущей тройкой лошадей.
Масленичные катания на тройках изображены на картине Б.М. Кустодиева «Масленица». Езда на тройкахчастый сюжет росписи лаковых шкатулок из Палеха или Федоскина. Образ тройки использован В.Г. Перовым в его картине «Тройка. Ученики мастеровые везут воду». Художник с горькой иронией изобразил детей, которые, как тройка лошадей, с огромным усилием везут бочку с водой.
«Масленица». Художник Б.М. Кустодиев. 1916 г.:
II
Оценка (отметка) удовлетворительного уровня знаний учащегося школы.

В школах России знания учащихся оцениваются по пятибалльной системе, но на практике используются всего четыре оценки: пятёрка, четвёрка, тройка и двойка. Удовлетворительной оценкой считается 3три, тройка, удовлетворительно. На школьном жаргонетри балла, трояк.
Учеников, получающих преимущественно тройки, называют троечниками.
Картина В.Г. Перова. Создана в 1866 г., находится в Третьяковской галерее. Размеры 123,5 × 167,5 см.
На картине изображена бытовая сценазимним вечером в центре Москвы у стен Рождественского монастыря два мальчика и девочка, как тройка1 лошадей, везут бочку с водой. Художник с глубоким сочувствием относится к своим героям. В названии картиныгорькая ирония ее автора. Позже Перов в одном из своих рассказов писал, что он по просьбе матери мальчика, который позировал ему для «Тройки», сделал копию этой картины.
Полотно является одним из лучших образцов сюжетной живописи Перова и одним из наиболее известных произведений передвижников. За эту картину Перов получил звание академика. Картина очень популярна и у современного зрителя, регулярно воспроизводится в школьных (см. школа) учебниках.
В разговорной речи картину называют просто «Тройка».
Перов В.Г. Автопортрет. 1870 г.:

«Тройка. Ученики мастеровые везут воду». Художник В.Г. Перов. 1866 г.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. . 2007.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ТРОЙКА" в других словарях:

  • тройка — См …   Словарь синонимов

  • ТРОЙКА — ТРОЙКА, тройки, жен. 1. Цифра 3 (разг.). 2. Название различных предметов, нумеруемых этой цифрой (разг.), напр. бильярдный шар № 3, трамвай, автобус № 3. 3. Школьная отметка, обозначаемая этой цифрой, в знач. посредственно (устар.). Получил… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРОЙКА — ТРОЙКА, три, говорят о конях или о карте о трех очках. Дружная тройка, и под стать и масть подобрана. Русская езда тройкою, коренная в оглоблях да две пристяжных. | Тройка, архан. лодочка тройник, на три гребца, по паре весел. | архан. род… …   Толковый словарь Даля

  • ТРОЙКА — ТРОЙКА, и, жен. 1. Цифра 3, а также (о сходных или однородных предметах) количество три (разг.). Красиво выписать тройку. Т. неразлучных (о трёх неразлучных друзьях). 2. Школьная учебная отметка «удовлетворительно». Учиться на тройки. 3. Упряжка… …   Толковый словарь Ожегова

  • Тройка-1 —       мемориал в составе «Зелёного пояса Славы». Открыт в 1975 на окраине деревни Ваганово Всеволожского района Ленинградской области по инициативе Совета ветеранов войск связи Ленинградского фронта. Здесь на западном берегу Ладожского озера в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • тройка —     ТРОЙКА, посредственно, три, удовлетворительно, разг. трешка, разг. трояк, жарг. троебан и жарг. тройбан     разг. ТРОЕЧНЫЙ, посредственный, удовлетворительный …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ТРОЙКА — см. Русская тройка …   Справочник по коневодству

  • тройка — 1) ВАЗ 2103; 2) бомба третьей серии. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • тройка — Группа из трех изолированных жил, расположенных параллельно в одни ряд или скрученных. [ГОСТ 15845 80] Тематики кабели, провода …   Справочник технического переводчика

  • Тройка — Художник Т. В. Лукьянова …   Википедия

  • тройка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? тройки, чему? тройке, (вижу) что? тройку, чем? тройкой, о чём? о тройке; мн. что? тройки, (нет) чего? троек, чему? тройкам, (вижу) что? тройки, чем? тройками, о чём? о тройках 1. Тройка это… …   Толковый словарь Дмитриева


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://lingvostranovedcheskiy.academic.ru/521/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B9%D0%BA%D0%B0 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»