- САНИ
- Зимняя повозка на полозьях. Существует как средство передвижения и перевозки грузов со времен Древней Руси (см. Русь).
В России, с ее просторами, долгой и снежной зимой, сани широко использовались и в городах, и в сельской (см. село) местности. Отсюда и выражение — санный путь, то есть зимний путь. Торжественные выезды церковных (см. церковь) иерархов вплоть до конца ХVII в. тоже были санными, так как езда на санях считалась в то время более почетной, чем в экипаже, то есть повозке на колесах. В районах бездорожья на Крайнем Севере, а местами и в Южной Сибири сани также нередко заменяли колесную повозку и в летнее (см. лето) время.
Сани были открытые и закрытые (с верхом, кузовом), дорожные, городские и крестьянские (см. крестьянин) — дровни. В сани запрягали лошадей (см. лошадь), а на Крайнем Севере, в Сибири — оленей и собак (см. собака). На санях возили различные товары и продукты, дрова из леса, перевозили почту. В наше время сани нередко используются для хозяйственных нужд жителями сел (см. село) и деревень (см. деревня). В различных областях народного хозяйства зимой и в условиях бездорожья применяются также аэросани. Слово сани обозначает и спортивный снаряд на полозьях — гоночные сани для скоростного спуска по специально оборудованной ледяной трассе. Отсюда название санный спорт.
Сани упоминаются во многих русских поговорках и пословицах. Например: Не в свои сани не садись, то есть не занимай чужого места, не берись за то, чего не знаешь или не умеешь; Готовь сани летом, а телегу зимой — все надо делать заранее. Кроме больших саней существуют и маленькие санки, на которых, в основном, катаются со снежных (см. снег) гор дети, отсюда и пословица: Любишь кататься, люби и саночки возить — то есть надо прикладывать какие-то усилия, преодолевать трудности, если хочешь доставить себе удовольствие.
Сани-повозка. XIX в.:
Аэросани:
На санках со снежной горы:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.