ДОРОГА

ДОРОГА
Место для проезда или прохода.

Русское слово дорога, родственное глаголам драть и дергать, происходит от древней славянской основы дьр- (дор) — расчищенное, то есть ‘продранное, выдерганное’ место.
Прокладывать дороги в Древней Руси (см. Русь) было трудно: нужно было продираться через непроходимый лес, устраивать насыпи на болотах, строить мосты. Поэтому долгое время самыми надежными дорогами и зимой, и летом были реки, на которых стояли почти все древние города Руси. С расширением территории и возникновением новых поселений стали устраиваться и новые, сухопутные, (грунтовые) дороги. Они проходили через леса, а позже и через степи (см. степь). Весной, осенью и летом качество дорог полностью зависело от погоды. Размытые дождями грунтовые дороги становились трудно проходимыми. Зимой дороги покрывались снегом, и ездить по ним было легко и удобно, особенно на санях. Такая зимняя дорога поэтому и называлась санная дорога, или санный путь. Все дороги были опасными: на лесных дорогах встречались разбойники, на степных — кочевники.
Дороги назывались большими (разговорное большак), если они соединяли крупные города; малыми, если соединяли небольшие города; проселочными (разговорное просёлок), если соединяли села (см. село) или деревни (см. деревня). Степные дороги, появившиеся на южных границах Руси в XVI–XVII вв., назывались шляхи. Если дорога соединяла крупные города и предназначалась для регулярных почтовых, пассажирских и торговых перевозок, она называлась почтовым трактом. Вдоль трактов были расположены почтовые станции с постоялыми дворами (гостиницами) и трактирами, а также ямы — специальные селения, где жили ямщики (см. ямщик).
В XIX в. большая грунтовая дорога могла уже называться шоссе, если у нее было твердое покрытие (например, щебень) и если она была рассчитана на регулярный проезд гужевого транспорта. В XX в. шоссе стали называть только автомобильные дороги. Железные дороги начали строиться в России в первой половине XIX в. Первая из них соединила Петербург с летней царской резиденцией — Царским Селом — в 1837 г. Российские железные дороги отличаются от зарубежных шириной колеи (в России — 1520 мм, за пределами России — 1435 мм), поэтому на пограничных железнодорожных станциях у вагонов меняют колеса.
Очень большая протяженность — еще одна особенность российских дорог. До реформы почтового и транспортного дела в России (1782 г.) расстояния между населенными пунктами (городами и селениями) измерялись временем (днями, неделями, месяцами) пути. После реформы основной единицей расстояния стала верста (2, 1336 км) и вдоль дорог на каждой версте были поставлены полосатые, черно-белые столбы, отмечавшие расстояние. Эти столбы назывались верстовыми.
Узкая дорога для ходьбы в садах, парках называется дорожкой; протоптанная в лесу или в горах людьми или животными узкая дорога, которая бывает небезопасной, называется тропой (охотничья тропа); узкая и едва заметная тропа, которая обычно идет рядом с шоссе или железной дорогой, а также вдоль берега, называется тропинкой.
С дорогой у русских связано много примет и суеверий, например: перед дальней дорогой положено присесть и помолчать; считается хорошей приметой отправляться в дальнюю дорогу в дождь. Перед дорогой можно выпить рюмку вина или водкина посошок. Возникновение этого выражения связано со старинным обычаем ставить рюмку с вином или водкой на посох (посошок) уходящего в дорогу: если рюмка не проливалась и ее удавалось выпить, считалось, что дорога будет хорошей. Плохая примета, если дорогу перебежала черная кошка, это значит — не повезет. Отсюда и фразеологизм перейти кому-либо дорогу, то есть опередить кого-либо в чем-либо; захватить, перехватить то, на что рассчитывал другой.
Мотив дороги очень распространен в русском фольклоре. Выбор дороги для героя — всегда выбор судьбы, жизненного пути. Широко известен сказочный сюжет, когда герой останавливается на распутье у камня, на котором написано, что найдешь и потеряешь на каждой из дорог. Такова, например, надпись на камне в русской народной «Сказке о молодильных яблоках и живой воде»: «Направо поедешь — себя спасать, коня потерять. Налево поедешь — коня спасать, себя потерять. Прямо поедешь — женату быть». Эта же тема повторяется с вариациями в русских былинах (см. былина).
Дорога — важнейший сюжетообразующий элемент в поэме Н.В. Гоголя «Мёртвые души» и в поэме Н.А. Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», герои которой идут по русским дорогам в поисках счастливого человека, в повести А.П. Чехова «Степь». Символика дороги — одиночества и грусти — входит в алфавит русской поэтики, повторяясь в стихотворении А.С. Пушкина «Зимняя дорога» и М.Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу...», в поэме Н.А. Некрасова «Железная дорога» и в «Сорокоусте» С.А. Есенина. В дороге завязываются сюжеты почти всех русских литературных произведений, начиная с «Капитанской дочки» А.С. Пушкина, «Анны Карениной» Л.Н. Толстого и кончая романами И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», а также поэмой А.Т. Твардовского «За далью — даль».
В русском песенном творчестве популярен жанр «дорожной песни». Среди наиболее известных — «Попутная песня» М.И. Глинки на слова Н.В. Кукольника, песня «Пути-дороги» И.О. Дунаевского на слова С.Я. Алымова и одна из самых популярных песен о Великой Отечественной войне «Эх, дороги…» А.Г. Новикова на слова Л.И. Ошанина. Дорога — ключевое слово многих русских романсов («Дорогой длинною и ночью лунною...», «Утро туманное, утро седое» Э. Абазы на стихи И.С. Тургенева и т.п.).
Для русской пейзажной живописи характерно изображение дороги, дорожки, тропинки, как, например, в известном пейзаже И.И. Шишкина «Рожь», на картинах И.И. Левитана «Осенний день. Сокольники» и «Владимирка», где изображена дорога в г. Владимир, по которой из Москвы в Сибирь переправляли в XVIII– XIX вв. ссыльных.
Существительное дорога входит во многие фразеологизмы: скатертью дорога говорят человеку, если его присутствие нежелательно; на дороге не валяется скажут о таком приобретении или достижении, которое далось с трудом, с усилиями; идет своей дорогой тот, кто действует самостоятельно; идет прямой дорогой тот, кто действует честно; туда (ему, ей, им) и дорога скажут о том, кто (что) не заслуживает жалости, о чем не стоит думать; разбойником с большой дороги назовут человека, который кого-либо обманул или обидел; с таким человеком не захотят встретиться (столкнуться) на узкой дорожке. По дороге (зайти, заехать) — попутно, мимоходом.
Словом дорога обозначают также время путешествия (он читал всю дорогу, т.е. читал всё время в пути; в дороге — во время пути; долгая (длинная) дорога — длительное по времени путешествие; наречие дорогой имеет значение «во время пути»); направление путешествия (нам с вами (не) по дороге, то есть (не) в одном направлении; знать/ не знать дороги, то есть направления до чего-либо; по дороге домой, то есть в сторону дома); само путешествие или поездку — и тогда говорят об утомительной или интересной, легкой, веселой дороге и берут с собой на дорогу что-либо (обычно еду, журналы), а в дорогу покупают обычно дорожные товары: дорожные сумки, чемоданы, саквояжи и т.п.
Поезд Царскосельской железной дороги. Раскрашенная литография. 1837 г.:

«Владимирка». Художник И.И. Левитан. 1892 г.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. . 2007.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую
Синонимы:
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Антонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ДОРОГА" в других словарях:

  • ДОРОГА — жен. ездовая полоса; накатанное или нарочно подготовленное различным образом протяженье, для езды, для проезда или прохода; путь, стезя; направленье и расстоянье от места до места: | самая езда или ходьба, путина, путешествие. Дороги бывают:… …   Толковый словарь Даля

  • ДОРОГА — ДОРОГА, дороги, жен. 1. Путь сообщения; полоса земли, предназнанная для передвижения. Шоссейная дорога. Проселочная дорога. Дорога шла лесом. Свернули с дороги и поехали полем. 2. Место, по которому надо пройти или проехать (разг.). Стул стоял на …   Толковый словарь Ушакова

  • дорога — Путь, мостовая, стезя, тропа, тропинка, шоссе; улица, тротуар, просека, аллея, полотно (железнодорожное). (Дорогая большая, военная, горная, железная, окольная, проселочная, санная, столбовая, торная, уезженная, шоссейная). Перекресток, перепутье …   Словарь синонимов

  • дорога — (1) 1. Полоса земли для езды, ходьбы: А Половци неготовами дорогами побѣгоша къ Дону Великому; крычатъ тѣлѣгы полунощы, рци, лебеди роспущени. Игорь къ Дону вои ведетъ! 9. 1245: Данилови же со братомъ Василкомъ заратившимся с Болеславомъ княземъ… …   Словарь-справочник "Слово о полку Игореве"

  • Дорога на — Жанр …   Википедия

  • Дорога — Обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ДОРОГА — ДОРОГА, и, жен. 1. Полоса земли, предназначенная для передвижения, путь сообщения. Асфальтированная, шоссейная, грунтовая, просёлочная д. Большая д. (грунтовая дорога между крупными или отдалёнными друг от друга населёнными пунктами; устар.).… …   Толковый словарь Ожегова

  • Дорога слёз — (англ. Trail of Tears)  насильственное переселение американских индейцев, основную массу которых составили Пять цивилизованных племён, из их родных земель на юго востоке США на Индейскую территорию (ныне Оклахома) на западе США. Первым… …   Википедия

  • ДОРОГА — Болотов, московский пушкарь. 1555. Доп. I, 131. Дорога Хвицкий, дьяк в Холопьем приказе. 1607. А. И. II, 114. Дорога Сумароков, боярский сын в Воронецком уезде. 1622. А. Ф. II, 420. Аманат Ингакинскаго рода, именем Дорога в Сибири. 1652. Доп. III …   Биографический словарь

  • дорога — безвестная (Надсон); глухая (Никитин); заветная (Фруг); змеящаяся (Шмелев); извилистая (Языков); колеистая (Куприн); проторенная (Ратгауз); прямоезжая (Коринфский); сонная (Случевский); столбовая (Глинка); тернистая (Некрасов); травнистая… …   Словарь эпитетов

  • Дорога — обустроенная или приспособленная и используемая для движения транспортных средств полоса земли либо поверхность искусственного сооружения. Дорога включает в себя одну или несколько проезжих частей, а также трамвайные пути, тротуары, обочины и… …   Официальная терминология


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»