ТРОЙКА

ТРОЙКА
I
Три лошади (см. лошадь), запряженные в ряд в один экипаж; экипаж с запряженными в него тремя лошадьми. Национальная российская упряжка.

Появилась в России в середине XVIII в., когда конной почте империи понадобились легкие и быстрые упряжки, способные преодолевать большие расстояния по плохим дорогам (см. дорога). Кроме тройки, в России использовались одиночные, парные, четверные упряжки и шестерки. Самой престижной считалась езда цугом — на шести лошадях, запряженных по двое в три ряда, но самой распространенной была езда на тройках.
Лошадей для тройки подбирали по масти, экстерьеру и полу. Наиболее выигрышно выглядят в такой упряжке крупные, серые в яблоках, орловские рысаки с длинными и густыми хвостами и гривами. Средняя лошадь в тройке — главная. Ее называют коренной, или коренником. Две другие — пристяжные. Основная нагрузка приходится на коренника: он определяет направление движения экипажа, разгоняет по прямой и сдерживает экипаж на спусках. Коренник обычно выбирается из хорошо обученных лошадей. Его запрягают первым. Пристяжные лошади припрягаются с двух сторон от коренника. Они помогают кореннику двигать экипаж и маневрировать. Пристяжные могут выбираться из молодых и не очень опытных лошадей. При быстрой езде на тройке коренник обычно бежит рысью, а пристяжные скачут галопом. При этом коренник бежит прямо вперед, а пристяжные, выгнув стан, как будто рвутся в стороны от направления движения тройки. Вид правильно бегущей тройки напоминает то ли сказочную трехголовую птицу, то ли раскрывающийся цветок лилии.
Кучер тройки управляет экипажем с помощью четырех вожжей: две — для коренника и по одной — для каждой из пристяжных.
Под дугой коренника обычно подвешивались колокольчики (см. колокол), выполнявшие роль сигнального устройства. Звон этих колокольчиков был слышен обычно в радиусе нескольких километров. На многих колокольчиках указывались дата и место их изготовления. Наиболее известными были валдайские колокольчики. Под дугой могли прикрепляться и бубенцы (полые металлические шарики с кусочками металла внутри, позванивающие при встряхивании).
Езда на тройках была самой распространенной в России до начала XX в., а катание на тройках было любимым развлечением русской молодежи и летом, и, особенно, зимой. С ездой на санных (см. сани) тройках были связаны свадебные (см. свадьба) торжества, а также народные гулянья на масленицу.
Троечные скачки как вид спорта до сих пор пользуются большой популярностью в России. Традиционные соревнования троек обычно проходят во время фестивалей «Русская зима».
С тройкой в русской культуре ассоциируется образ дороги, простора, свободы. Тройке посвящены многие стихи русских поэтов и романсы. Самые известные из них — строки стихотворения А.С. Пушкина «Зимняя дорога»: По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит.
Часто исполняется романс «Тройка мчится, тройка скачет» П.П. Булахова на стихи П.А. Вяземского: Тройка мчится, тройка скачет, Вьется пыль из-под копыт. Колокольчик то заплачет, То хохочет, то звенит.
Не менее популярен до сих пор и романс А.Р. Бакалейникова на стихи А.Б. Кусикова «Слышен звон бубенцов издалёка».
Но самым выразительным остается образ России как несущейся тройки, созданный Н.В. Гоголем: Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? Дымом дымится под тобою дорога, гремят мосты, все отстает и остается позади. Остановился пораженный Божьим чудом созерцатель: не молния ли это, сброшенная с неба? что значит это наводящее ужас движение? и что за неведомая сила заключена в сих неведомых светом конях? Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная Богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа.
Устойчивость гоголевского образа Руси-тройки в наше время подтверждается и постоянной заставкой информационной программы «Вести» Всероссийской государственной телерадиовещательной компании — бегущей тройкой лошадей.
Масленичные катания на тройках изображены на картине Б.М. Кустодиева «Масленица». Езда на тройках — частый сюжет росписи лаковых шкатулок из Палеха или Федоскина. Образ тройки использован В.Г. Перовым в его картине «Тройка. Ученики мастеровые везут воду». Художник с горькой иронией изобразил детей, которые, как тройка лошадей, с огромным усилием везут бочку с водой.
«Масленица». Художник Б.М. Кустодиев. 1916 г.:
II
Оценка (отметка) удовлетворительного уровня знаний учащегося школы.

В школах России знания учащихся оцениваются по пятибалльной системе, но на практике используются всего четыре оценки: пятёрка, четвёрка, тройка и двойка. Удовлетворительной оценкой считается 3 — три, тройка, удовлетворительно. На школьном жаргоне — три балла, трояк.
Учеников, получающих преимущественно тройки, называют троечниками.
Картина В.Г. Перова. Создана в 1866 г., находится в Третьяковской галерее. Размеры 123,5 × 167,5 см.
На картине изображена бытовая сцена — зимним вечером в центре Москвы у стен Рождественского монастыря два мальчика и девочка, как тройка1 лошадей, везут бочку с водой. Художник с глубоким сочувствием относится к своим героям. В названии картины — горькая ирония ее автора. Позже Перов в одном из своих рассказов писал, что он по просьбе матери мальчика, который позировал ему для «Тройки», сделал копию этой картины.
Полотно является одним из лучших образцов сюжетной живописи Перова и одним из наиболее известных произведений передвижников. За эту картину Перов получил звание академика. Картина очень популярна и у современного зрителя, регулярно воспроизводится в школьных (см. школа) учебниках.
В разговорной речи картину называют просто «Тройка».
Перов В.Г. Автопортрет. 1870 г.:

«Тройка. Ученики мастеровые везут воду». Художник В.Г. Перов. 1866 г.:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. . 2007.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ТРОЙКА" в других словарях:

  • тройка — См …   Словарь синонимов

  • ТРОЙКА — ТРОЙКА, тройки, жен. 1. Цифра 3 (разг.). 2. Название различных предметов, нумеруемых этой цифрой (разг.), напр. бильярдный шар № 3, трамвай, автобус № 3. 3. Школьная отметка, обозначаемая этой цифрой, в знач. посредственно (устар.). Получил… …   Толковый словарь Ушакова

  • ТРОЙКА — ТРОЙКА, три, говорят о конях или о карте о трех очках. Дружная тройка, и под стать и масть подобрана. Русская езда тройкою, коренная в оглоблях да две пристяжных. | Тройка, архан. лодочка тройник, на три гребца, по паре весел. | архан. род… …   Толковый словарь Даля

  • ТРОЙКА — ТРОЙКА, и, жен. 1. Цифра 3, а также (о сходных или однородных предметах) количество три (разг.). Красиво выписать тройку. Т. неразлучных (о трёх неразлучных друзьях). 2. Школьная учебная отметка «удовлетворительно». Учиться на тройки. 3. Упряжка… …   Толковый словарь Ожегова

  • Тройка-1 —       мемориал в составе «Зелёного пояса Славы». Открыт в 1975 на окраине деревни Ваганово Всеволожского района Ленинградской области по инициативе Совета ветеранов войск связи Ленинградского фронта. Здесь на западном берегу Ладожского озера в… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • тройка —     ТРОЙКА, посредственно, три, удовлетворительно, разг. трешка, разг. трояк, жарг. троебан и жарг. тройбан     разг. ТРОЕЧНЫЙ, посредственный, удовлетворительный …   Словарь-тезаурус синонимов русской речи

  • ТРОЙКА — см. Русская тройка …   Справочник по коневодству

  • тройка — 1) ВАЗ 2103; 2) бомба третьей серии. EdwART. Словарь автомобильного жаргона, 2009 …   Автомобильный словарь

  • тройка — Группа из трех изолированных жил, расположенных параллельно в одни ряд или скрученных. [ГОСТ 15845 80] Тематики кабели, провода …   Справочник технического переводчика

  • Тройка — Художник Т. В. Лукьянова …   Википедия

  • тройка — сущ., ж., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? тройки, чему? тройке, (вижу) что? тройку, чем? тройкой, о чём? о тройке; мн. что? тройки, (нет) чего? троек, чему? тройкам, (вижу) что? тройки, чем? тройками, о чём? о тройках 1. Тройка это… …   Толковый словарь Дмитриева


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»