ПШЕНИЦА

ПШЕНИЦА
Хлебный злак, из муки которого выпекают белый хлеб; наряду с рожью — основная хлебная культура России. Выращивается в основном в южных районах страны, где раньше наступает весна и пшеничные колосья успевают вызреть. Пшеницу сеют весной, а убирают в конце лета. Сеют пшеницу и осенью, потому что ее всходы не боятся холодов и зимуют под снегом, а рано весной быстро трогаются в рост. Такие посевы называют озимыми. Этот способ выращивания пшеницы значительно сокращает сроки вегетации и дает возможность убрать урожай уже в середине лета.

Из пшеничной муки пекут хлеб, который в России называется белым, в отличие от черного хлеба, то есть ржаного. Белый хлеб дороже черного, и поэтому еще в начале XX в. не каждый день был на столе простого человека. Кроме хлеба, из пшеничной муки пекут пироги (см. пирог), булки и другие сдобные, то есть сладкие и калорийные, изделия. Пшеничное зерно идет и на изготовление нескольких видов крупы, из которых варят каши (см. каша), в основном для детей. Из мелко измельченной пшеницы — манной крупы (в разговорной речи манки) — варят манную кашу, из цельных или крупно дробленых зерен — пшеничную. Пшеница используется и для производства спирта, а пшеничная водка считается самой лучшей.
На взгляд русских, поле зрелой пшеницы очень красиво, на солнце отливает золотом. Отсюда выражения золотой колос, золотое пшеничное поле. Светлые золотистые волосы, брови или усы называют пшеничными, так как они напоминают по цвету зрелый пшеничный колос.
Пшеничное поле:

Белый хлеб и булки:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. . 2007.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "ПШЕНИЦА" в других словарях:

  • Пшеница — мягкая (Triticum aestivum …   Википедия

  • ПШЕНИЦА — жен. (пашеница, пахать?) хлебное, колосовое растение Triticum; сеется у нас в средней, а более в южной полосе, яровой и местами только озимой. Пшеница русская, серая; египетская, саидка; гирка, голая и красная; черноколоска; чернотурка, или… …   Толковый словарь Даля

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, пшеницы, мн. нет, жен. Хлебное растение, из зерен которого приготовляется белая мука. Кубанская пшеница. Яровая пшеница. Озимая пшеница. || Зерно этого растения. Торговать пшеницей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПШЕНИЦА — (Тritiсит), род растений сем. злаков. Однолетние травы с прямостоячими стеблями (выс. 40 200 см) и линейными листьями. Колоски с 2 6 обоеполыми цветками, собраны по одному в двурядные колосья. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, реже опыление… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пшеница — зерно Словарь русских синонимов. пшеница сущ., кол во синонимов: 46 • альбидум (1) • …   Словарь синонимов

  • ПШЕНИЦА — ПШЕНИЦА, ы, жен. Хлебный злак, а также зёрна его, из к рых приготовляют белую муку. Яровая п. Семенная п. | уменьш. пшеничка, и, жен. | прил. пшеничный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • пшеница — золотая (Данилевский); золотистая (Дрожжин); новобрачная царица (Фет) Эпитеты литературной русской речи. М: Поставщик двора Его Величества товарищество Скоропечатни А. А. Левенсон . А. Л. Зеленецкий. 1913. пшеница Высокая, густая, желтая,… …   Словарь эпитетов

  • ПШЕНИЦА — англ.Wheat нем.Weizen франц.Blé, froment лат.Triticum aestivum L., Т. durum Desf. et al. (Gramineae) …   Фитопатологический словарь-справочник

  • ПШЕНИЦА — род одно и многолетних трав семейства злаков, ведущая зерновая культура во многих странах. Ок. 30 видов, в Евразии, Африке, Америке, Австралии. Возделывают в основном пшеницу мягкую и пшеницу твердую (озимые и яровые формы). В культуре с 7 6 го… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> …   Энциклопедия инвестора

  • ПШЕНИЦА — (Triticum), род одно и двулетних трав семейства злаков, одна из важнейших зерновых культур. Получаемая из зерен мука идет на выпечку белого хлеба и производство других пищевых продуктов; отходы мукомольного производства служат кормом скоту и… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»