- ВОДКА
- Алкогольный напиток, смесь очищенного этилового спирта с водой.
Водка появилась в XV в., когда славяне научились варить так называемое хлебное вино. Предполагают, что водка впервые была изготовлена в хлебных районах юга России, но также существует гипотеза о возникновении водки в столице Российского государства — Москве как в наиболее важном торговом, политическом и экономическом центре. Годом рождения первой русской водки считается 1474 г. — год введения первой государственной монополии на продажу и производство спирта. Водочная монополия государства долго существовала в России и всегда значительно укрепляла государственный бюджет. Более 500 лет водка изготовляется на Руси и является исконно русским национальным напитком, аналогично тому, как в Шотландии — виски, во Франции — коньяк, в Англии — джин. Официально термин «водка» стал употребляться ближе к XX в. До этого водку называли хлебное вино, вареное вино, хмельное вино и т.д.
Считается, что научно обоснованная технология производства водки была разработана в конце XIX в. при участии великого русского ученого Д.И. Менделеева, который нашел идеальное соотношение воды и спирта в водке и предложил рецепт, запатентованный в 1894 г. правительством России как русская национальная водка. Д.И. Менделеев писал, что «русской водкой считается лишь такой продукт, который представляет собой зерновой (хлебный) спирт, перестроенный и разведенный затем по весу водой точно до 40 градусов». В идеале водка не имеет цвета, вкуса и запаха. С середины ХIХ в. в России знаменита так называемая «смирновская водка», производство которой было основано П.А. Смирновым и продолжается его наследниками до сих пор.
В истории водочного производства были и периоды, когда объявлялся «сухой закон» или резко сокращалось производство. Каждый раз это приводило к большим потерям в бюджете, но не решало проблемы пьянства. Так, в начале Первой мировой войны в августе 1914 г. Николай II объявил о прекращении продажи водки на все время войны. Во время Октябрьской революции 1917 г. и Гражданской войны торговля водкой тоже была запрещена (вплоть до 1924 г.). В годы Великой Отечественной войны производство водки сократилось в пять раз, но с 1 сентября 1941 г. на фронте была введена практика выдачи военнослужащим по 100 граммов водки на человека в сутки, так называемые «боевые 100 грамм». В 1985 г. вышел знаменитый указ М.С. Горбачёва «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма». Результатом его стало закрытие ряда ликеро-водочных заводов, а также их переоборудование в предприятия безалкогольных напитков. Постановление вызвало широкое недовольство народа, большие очереди за водкой, рост спекуляций, всплеск самогоноварения, то есть изготовления спиртного напитка, сделанного (выгнанного) в домашних условиях, отсюда и его название — самогон.
В современной России производство водки контролируется государством, но монополия на водку отменена.
Во второй половине XX в. совершенствовалась технология водочного производства. Наряду со знаменитыми сортами водки «Столичная» и «Московская», были разработаны рецепты новых высококачественных сортов водок — «Посольская», «Сибирская» и др. Ассортимент водок и ликеро-водочных изделий в России сегодня насчитывает более 600 наименований. Настойки, ликеры, бальзамы, десертные напитки изготавливаются по традиционным российским технологиям на основе натурального сырья — настоев лекарственных и ароматических трав, кореньев, листьев, цветов, пряностей, плодов и ягод. Решением международного арбитража в 1982 г. за СССР был закреплен приоритет создания водки как русского оригинального алкогольного напитка и исключительное право на ее рекламу под лозунгом на мировом рынке: «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka» — «Только водка из России — настоящая русская водка!».
В русской традиции считается невежливым отказываться выпить рюмку водки за здоровье кого-нибудь или по поводу встречи, проводов, праздника и т.д. Кроме того, известно, что вовремя выпитая замерзшим человеком рюмка водки спасет от простуды, а в случае стресса поможет преодолеть неприятности и плохое настроение. Водка — обязательный атрибут праздничного стола, а также стола на поминках.
Водку обычно пьют рюмками или стопками — небольшими стаканчиками. В малокультурной народной среде распространено и питье водки из стакана, вмещающего около 200 граммов напитка. Пол-литровая бутылка водки, таким образом, может быть разлита на три стакана. С этим связано знаменитое русское выражение «на троих», что означает ‘выпить втроем пол-литровую бутылку водки’.
Водку называют второй «национальной валютой» России, так как в быту довольно часто бутылка водки служит платой за мелкие услуги.
За вред, который чрезмерное потребление водки наносит здоровью, ее называют зеленым змием (см. змея).
Обложка докторской диссертации Д.И. Менделеева:
Водка «Лимонная»:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.