- АСТРАХАНЬ
- Город в дельте Волги.
Старейший город Нижнего Поволжья, речной и морской порт Волго-Каспийского (см. Каспийское море) бассейна. Жители города называются астраханцы.
Первые письменные известия об Астрахани относятся к XIII в., когда среди татарских поселений на правом берегу Волги, в 12 км от современной Астрахани, упоминается деревня Аштархан (Аджитархан, Хазитархань, Зыстрахань и др.). От одного из этих названий и произошло современное название города.
В 1459–1556 гг. Астрахань — главный город Астраханского ханства, присоединенного в 1556 г. к Русскому государству Иваном Грозным. Основание современной Астрахани положено сооружением в 1558 г. новой крепости на высоком холме, омываемом Волгой и её рукавами. К середине XVII в. Астрахань стала одной из пограничных крепостей Русского государства, охранявших устье Волги. В первой четверти XVIII в. в Астрахани был создан сильный военный флот, построены верфи, порт.
В городе сохранился старинный Астраханский кремль (1580–1620 гг.) с белокаменными стенами, соборами (см. собор) и другими постройками ХVI в. На астраханской земле родились знаменитые россияне — художник Б.М. Кустодиев и поэт В.В. Хлебников. С 1918 г. в городе работает картинная галерея имени Б. М. Кустодиева, обладающая одной из самых богатых коллекций русской живописи. В 1993 г. был создан музей Велимира Хлебникова.
Современная Астрахань — крупный промышленный центр России. Население города и его окрестностей традиционно занимается рыболовством, садоводством, огородничеством. Славится астраханская копченая рыба, икра; астраханские помидоры и астраханские арбузы считаются одними из самых вкусных.
Астраханский кремль:
Астраханские помидоры:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.