ЩИ


ЩИ
Жидкое горячее блюдо, суп из капусты и других овощей, классическое русское национальное первое блюдо. Основной компонент щей — капуста — пришла в Россию из Византии в эпоху Крещения Руси. Уже в Х в. щи стали главной едой древнерусского народа. До начала XX в. словом щи обозначали не только суп, но и особый кислый напиток.

Щи варят из свежей или из квашеной (кислой) капусты. Свежие щи обычно готовятся на мясном бульоне, куда последовательно кладется мелко нарезанная свежая капуста, обжаренные репчатый лук и корень петрушки, мелко нарезанная морковь и картошка, нарезанные помидоры, и в конце варки — лавровый лист и черный перец-горошек. При подаче щей на стол в каждую тарелку кладут ложку сметаны. Щи из квашеной (кислой) капусты, так называемые кислые щи, готовят аналогично, но капусту перед варкой промывают и иногда тушат, чтобы щи были вкуснее и быстрее сварились. Щи без мяса в народе называют пустыми или ленивыми щами.
Существует много рецептов приготовления щей. Иногда их варят с грибами или с копченостями. Летом варят щи из щавеля, так называемые зеленые щи.
Щи варят на плите или томят в духовке, в металлической или глиняной посуде. Самые вкусные щи получаются в русской печи. Щи едят очень часто, но они никому не надоедают. Щи обязательно присутствуют в меню столовых и ресторанов русской кухни.
Со щами едят в основном чёрный хлеб. Но в традиционной русской кухне к щам подаются и пироги (см. пирог).
Распространенность щей в русской жизни зафиксирована в старой пословице: Щи да каша — пища наша.
П.И. Чайковский:

Сцена из спектакля Большого театра. Маша — Н. Павлова, принц — В. Гордеев:

Щи в хохломской посуде:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. . 2007.

Синонимы:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.