- НОВЫЙ ГОД
- Государственный праздник, отмечается с 1 по 5 января.
До 1700 г. началом нового года в России считалось 1 сентября, что было связано с завершением цикла сельскохозяйственных работ, уборкой урожая и сбором с крестьян (см. крестьянин) оброка — денег и продуктов в пользу богатых землевладельцев и государства.
В 1700 г. царь Пётр I, стремившийся к европеизации страны, издал указ праздновать Новый год «по латинскому обычаю», то есть 1 января. С этого времени улицы и дома стали украшать ветками хвойных деревьев и ёлками (см. ёлка). В течение ХVIII в. нарядно украшенная елка стала главным символом и атрибутом праздника, а запах еловой хвои — его ароматом. Лесные красавицы сначала украшались восковыми свечами, фонариками, лентами, орехами, яблоками (см. яблоко), конфетами. В ХIХ в. появились специальные ёлочные игрушки. Начиная с середины ХVIII в. на Новый год стали проводить праздничные вечера, балы, маскарады, устраивать фейерверки.
Главными героями новогоднего праздника с конца ХIХ в. стали сказочные персонажи — Дед Мороз и его внучка Снегурочка, которые приходят под Новый год с поздравлениями и подарками, в первую очередь — детям.
Новый год — самый любимый бытовой праздник в России. Это преимущественно семейный праздник, хотя многие молодые люди предпочитают встречать его в кругу друзей. Праздник начинается вечером 31 декабря. По русскому обычаю, надо сначала проводить старый год: вспомнить все, что в нем было, и выпить бокал вина (рюмку водки) за уходящий год. За десять минут до полуночи по всем радио- и телевизионным программам транслируется поздравление народу России от руководства страны, в последние годы — Президента Российской Федерации. Ровно в полночь начинается собственно встреча Нового года: звучит транслируемый радио и телевидением бой Кремлёвских курантов. С двенадцатым ударом часов все встают и поднимают бокалы шампанского со словами: «С Новым годом! С новым счастьем!». Праздник продолжается обычно несколько часов или до утра.
В меню новогоднего стола обязательно входит шампанское и разнообразные традиционные праздничные закуски — салат «Оливье», заливная рыба или мясо, красная рыба, икра, мясные деликатесы, пироги (см. пирог), фрукты и т.д.
Новый год — самый любимый детский праздник. Он совпадает с зимними школьными каникулами, и в эти дни все дети ходят на Ёлку — детский праздник. С 2005 г. новогодние каникулы появились и у взрослых: теперь праздник продолжается с 1 по 5 января, а с учетом нерабочих субботы и воскресенья — по 7 января, когда празднуется православное Рождество Христово.
К новогодним праздникам относится и встреча так называемого старого Нового года, то есть Нового года по старому стилю (календарю). Это происходит в ночь с 13 на 14 января. Старый Новый год празднуется тише, часто в кругу друзей. Государством не отмечается.
В дни новогодних праздников по телевизору обязательно показывают всеми любимые художественные и мультипликационные фильмы прошлых лет. Среди них «Карнавальная ночь» и «Ирония судьбы, или С легким паром!», мультфильм «Двенадцать месяцев», балет «Щелкунчик».
В последние годы в России вошло в моду называть каждый наступающий год в соответствии с восточным календарем — год петуха, год лошади, год тигра и т.д. Соответственно знаку года на праздник дарят игрушки и сувениры, изображающие то или иное животное. Несовпадение даты начала года в европейском и восточном календаре в данном случае не учитывается.
Новогодняя открытка:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.