КВАРТИРА

КВАРТИРА
Отдельное жилое помещение в доме, состоящее из одной или нескольких комнат с кухней, прихожей, туалетом и ванной комнатой.

В дореволюционной России квартира противопоставлялась частному дому как наемное и временное, а не собственное и постоянное жилье. На квартирах стояли (жили) солдаты и офицеры российской армии, квартиры снимали у владельцев домов студенты, чиновники (см. чин), а иногда и дворяне (см. дворянин), переезжавшие на зиму в города из своих загородных усадеб (см. усадьба).
Снимать квартиры в городах стало возможным практически для всех сословий российского общества, кроме крепостных крестьян (см. крепостной, крестьянин), после появления так называемых доходных домов. Такие дома, специально построенные для сдачи квартир внаем, впервые появились в Петербурге в 1820-х гг. и в Москве в 1840-х гг. Это были многоэтажные (от 4-х этажей в XIX в. до 7 этажей — в начале XX в.) и многоквартирные дома. Большие квартиры (от 7 до 15 комнат) располагались на нижних этажах доходных домов, чаще всего в бельэтаже, а небольшие — на верхних этажах. Снимавшие квартиры в доходных домах могли от себя сдавать комнаты или даже углы (часть комнаты) для бедных чиновников и студентов.
Из-за дороговизны городской земли ее застройка доходными домами была очень плотной и окна квартир, особенно дешевых, часто выходили в темные дворы (см. двор) без деревьев, окруженные серыми стенами домов.
После Октябрьской революции 1917 г., когда была отменена частная собственность на недвижимость, владельцем всего стало государство. Это позволило советской власти решать жилищную проблему в городах уже в 20-е гг. XX в. за счет уплотнения и подселения. Было узаконено право властей плотнее, то есть большим числом людей, заселять квартиры и дома, где уже жили люди, подселять новых жильцов в уже занятые квартиры, чаще всего против воли хозяев или законных прежних съёмщиков квартир.
Так в советскую (см. Советский Союз) эпоху возникли коммунальные квартиры (коммуналки). Их занимала не одна, а несколько семей, не связанных родством. Количество семей в одной коммунальной квартире могло доходить до 4–10, в зависимости от площади квартиры. Чаще всего в коммунальной квартире одна семья занимала одну комнату. Кухня, туалетная и ванная комнаты, если они были, оставались местами общего пользования, то есть ими пользовались по очереди все семьи, жившие в квартире.
В 20-е — 40-е гг. XX в. коммунальные квартиры в многоэтажных домах считались еще вполне хорошим жильём по сравнению с коммуналками в старых деревянных домах, в одноэтажных бараках и полуподвалах, лишенных всяких удобств.
Жилищная проблема оставалась острой во все годы советской власти. При Н.С. Хрущёве ее пытались решить за счет быстрого строительства на городских окраинах сборных панельных домов, чаще всего — пятиэтажных (пятиэтажек), которые спустя годы назвали хрущобами (по аналогии с трущобами — ветхими строениями). В такие дома в небольшие отдельные квартиры переселяли жителей коммунальных квартир из полуподвалов, бараков, старых домов. При этом устанавливались определенные нормы жилой площади на одного члена семьи. От этой нормы и от количества членов семьи зависела площадь получаемой квартиры. Квартиры получались бесплатно по очереди, которой ведали городские власти.
Еще одним способом решения проблемы жилья было строительство так называемых ведомственных домов, строившихся за счет министерств, ведомств, учреждений. На получение ведомственных квартир могли рассчитывать в первую очередь работники соответствующих ведомств.
В 60-е–80-е гг. XX в. стало популярным создание жилищно-строительных кооперативов (ЖСК) для строительства домов за счет средств самих членов кооператива. Построенная таким образом квартира становилась собственностью не государства, а членов кооператива и называлась кооперативной квартирой.
Для законного проживания в городской квартире любого типа требовалась и требуется сейчас официальная регистрация (прописка), которая обязательно фиксируется в паспорте с указанием точного адреса. Прописка может быть постоянной или временнойСССР была еще и лимитная, то есть ограниченная только определенным временем работы человека в большом городе). Необходимость официальной регистрации жителей городов и приезжих сохраняется и в современной России.
Так как покупать и продавать квартиры в советскую эпоху не разрешалось, то в 70-е–80-е гг. стал очень активным обмен квартир: меньшей — на большую и наоборот; дачи или автомобиля на квартиру и — наоборот. Однако и этот процесс не решил жилищную проблему в больших городах. В настоящее время она осложнилась тем, что стали старыми и почти не пригодными для жилья хрущевские пятиэтажки. Их вынуждены сносить и строить на их месте современные дома. Жители пятиэтажек и сегодня получают квартиры бесплатно. В целом же в постперестроечное (см. перестройка) время квартиры можно свободно продавать и покупать, снимать и сдавать в аренду.
Стоимость современной городской квартиры, как и её аренды, зависит от места расположения относительно центра, от престижности района, от качества строительства, но больше всего — от общей площади, в которую включены все жилые помещения. Размер квартиры в России определяется количеством всех жилых комнат, не только спален.
Несмотря на бурное строительство жилья в больших городах России, жилищная проблема в них все еще не решена. Она отразилась во многих произведениях советского искусства: в художественном фильме режиссера Л.А. Кулиджанова «Дом, в котором я живу» (1957 г.), в пьесе В.С. Розова «В поисках радости» (1957 г.), в рассказах М.М. Зощенко и повестях М.А. Булгакова, но особенно остро — в романе М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита», ставшем источником крылатых слов о том, что квартирный вопрос их (москвичей) испортил. Стало крылатым выражением название главы Воронья слободка в романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» (см. «Двенадцать стульев»), изображающей быт и нравы перенаселенной коммунальной квартиры.
Поскольку жизнь в коммунальных квартирах знакома почти всем поколениям россиян, то в современном русском языке и в речи продолжают сохраняться выражения, в которых слова коммунальная, коммуналка и др. употребляются в переносном смысле. Например, до сих пор любое «перенаселение» помещения могут назвать коммунальной квартирой или коммуналкой, а всякий громкий и безнадежный (неуправляемый) спор — коммунальной кухней.
Доходный дом в Петербурге. Конец XIX в.:

На кухне в коммунальной квартире:

Пятиэтажка:

Страница газеты с объявлениями об обмене и продаже квартир:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. . 2007.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "КВАРТИРА" в других словарях:

  • КВАРТИРА — (фр. quartier). Весь дом или часть дома, отдаваемая в наем за условную плату. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КВАРТИРА нем. Quartier, фр. quartier. Часть дома, отдаваемая в наем за условную плату.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • квартира — См. жилище, помещение казенная квартира... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. квартира жилище, помещение; сакля, норка, фатера, хауз, пристанище, гнездо, кровля, хоромы, угол …   Словарь синонимов

  • КВАРТИРА — КВАРТИРА, квартиры, жен. (нем. Quartier). 1. Жилое помещение из нескольких смежных комнат с отдельным наружным выходом, составляющее отдельную часть дома. Громадный дом в 70 квартир. В третьем этаже сдается квартира в пять комнат. Платить за… …   Толковый словарь Ушакова

  • Квартира N 4 — (Санкт Петербург,Россия) Категория отеля: 4 звездочный отель Адрес: Съезжинская ул д.38 …   Каталог отелей

  • Квартира 61 — (Москва,Россия) Категория отеля: Адрес: 3 я Фрунзенская Улица 6 кв.61, Хамовники, Москв …   Каталог отелей

  • Квартира — (Бишкек,Киргизия) Категория отеля: Адрес: Улица Логвиненко 26А, 720001 Бишкек, Киргизия …   Каталог отелей

  • КВАРТИРА — КВАРТИРА, ы, жен. 1. Жилое помещение в доме, имеющее отдельный вход, обычно с кухней, передней. Благоустроенная к. К. из трёх комнат. Однокомнатная к. 2. Помещение, снимаемое у кого н. для жилья. Найти временную квартиру. Жить на квартире.… …   Толковый словарь Ожегова

  • КВАРТИРА — жен. помещение для людей, жилье, жилище; покои с принадлежностями, занимаемые кем либо. У меня на квартире стоит постоялец. Надоело менять квартиры, надо купить домишка. Дрянная квартиришка. Солдаты покидают квартиришки свои, сказан поход. По… …   Толковый словарь Даля

  • Квартира — жилая ячейка многоэтажного многосекционного дома, состоящая из одной или нескольких комнат; и из хозяйственных помещений: кухни, санузла, кладовых, коридоров, лестниц. Различают квартиры в одном и в двух уровнях. По английски: Flat См. также:… …   Финансовый словарь

  • квартира — КВАРТИРА, ы, ж. Солдат после получения приказа об увольнении в запас. Из арм …   Словарь русского арго

  • квартира — Группа помещений дома, имеющая отдельный вход, предназначенная для постоянного проживания одной семьи и состоящая из одной или нескольких жилых комнат и подсобных помещений [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя …   Справочник технического переводчика


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»