- ПЕРЕСТРОЙКА
- Период реформ и преобразований в общественно-политической, социально-экономической и научно-культурной жизни Советского Союза (1985–1991 гг.).
В середине 80-х гг. XX в. СССР находился в кризисе, в обществе нарастало недовольство состоянием экономики, политики, идеологии. Руководящая страной КПСС и недавно избранный Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв выдвинули предложения по преодолению кризиса, названные курсом на перестройку всех сторон жизни страны. Главной целью перестройки было всестороннее совершенствование социализма. Под этим подразумевалось развитие демократии, народовластия, гласности, свободы слова, расширение прав трудовых коллективов и общественных организаций, укрепление законности и правопорядка. Предполагалось, что, руководствуясь решениями XXVII съезде КПСС и принятыми на нем «Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1986–1990 годы и на период до 2000 года», удастся преодолеть кризис, значительно увеличить национальный доход, достигнуть мирового уровня производительности труда, существенно улучшить условия жизни людей и др.
В годы перестройки, действительно, начались большие перемены во всех сферах жизни государства и общества. Впервые выборы в местные советы (см. совет) стали проводиться на альтернативной основе. Были созданы новые общественные организации, общества, партии. Началась реабилитация подвергшихся политическим репрессиям (см. ГУЛАГ) в 1930–1950-е гг. В 1990 г. страна стала президентской республикой, Горбачев был избран Президентом СССР. Граждане страны получили право на индивидуальную трудовую деятельность — создание частных предприятий и кооперативов в сфере общественного питания, производства товаров народного потребления и бытового обслуживания населения. Разрабатывались планы перехода страны от плановой социалистической к рыночной экономике.
Средства массовой информации стали открыто обсуждать актуальные общественные проблемы. На страницах газет и журналов появились правдивые публикации о годах сталинских репрессий (см. И.В. Сталин, ГУЛАГ, «враг народа»); были изданы произведения А.И. Солженицына и других писателей-диссидентов (см. диссидент), ликвидирована цензура. Восстановлена безлимитная подписка на газеты и журналы.
В области внешней политики было провозглашено новое политическое мышление: отказ от конфронтации двух общественных систем (социализма и капитализма), признание взаимосвязанности и взаимозависимости современного мира, переход на путь сотрудничества в решении важнейших международных проблем. Советские войска были выведены из Афганистана и ряда европейских стран. С согласия СССР состоялось объединение Германии. Распущены военные структуры Варшавского договора.
Курс на перестройку поддержало большинство граждан СССР. Однако вскоре стало ясно, что руководство страны не имеет четкой программы осуществления намеченных реформ, в первую очередь в области экономики. Несмотря на то, что в 1990 г. в стране прошел референдум о сохранении СССР как единого государства и большинство населения высказалось за сохранение Советского Союза, начался «парад суверенитетов» — Верховные советы союзных республик один за другим принимали решения о суверенном праве на самоопределение, что на практике означало выход из СССР.
Как этап в истории страны, перестройка закончилась в конце 1991 г. подписанием лидерами трех бывших республик СССР (России, Украины и Белоруссии) Беловежских соглашений, юридически ликвидировавших Советский Союз.
В русском языке слово перестройка может употребляться с «постоянным определением» — горбачевская.
М.С. Горбачев встречается с рабочими Москвы. Апрель 1985 г.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.