- БОРИС ГОДУНОВ
- I
В 1584–1598 гг. фактический правитель Русского государства при сыне Ивана Грозного царе Фёдоре Иоанновиче; русский царь в 1598–1605 гг.Боярин Борис Федорович Годунов родился ок. 1552 г., принадлежал к знатному роду, воспитывался при дворе Ивана Грозного. Выдвинулся, будучи активным деятелем опричнины (см. опричник). Возвышение Бориса Годунова связано с его женитьбой на дочери главы опричников Малюты Скуратова, а также с браком сестры Бориса Годунова и сына Ивана Грозного. После воцарения Федора Иоанновича (1584 г.) Борис Годунов становится одним из влиятельнейших членов правительства, а с 1587 г. после ожесточенной дворцовой борьбы с соперничавшими с ним князьями (см. князь) и боярами — единоличным правителем государства при мягком и слабовольном царе Федоре Иоанновиче. После гибели в 1591 г. в г. Угличе при загадочных обстоятельствах сына Ивана Грозного царевича Дмитрия Иоанновича (некоторые историки считают происшедшее убийством, а Бориса Годунова — его вдохновителем) и смерти бездетного Федора Иоанновича Земский собор избрал Бориса Годунова на царство.
По отзывам современников, Борис Годунов был выдающимся государственным деятелем и политиком. Ему удалось возвратить некоторые территории, потерянные Россией после Ливонской войны 1558–1583 гг. Он проводил активную колонизацию Сибири, значительно укрепил русские позиции на Северном Кавказе, в Закавказье, Заволжье.
Во внутренней политике стремился к укреплению позиций служилого дворянства (см. дворянин) и богатых горожан. При нем было введено патриаршество (см. православие). Были предприняты меры по усилению крепостного права (см. крепостной). Крепостной гнёт и голод, вызванный неурожаем 1601–1603 гг., привели к крестьянскому восстанию, с трудом подавленному правительством. Недовольные народные массы поддержали Лжедмитрия, начавшего в 1604 г. военные действия против Бориса Годунова. В 1605 г. в разгар борьбы с Лжедмитрием I Борис Годунов скоропостижно скончался (см. Смута).
Личность Бориса Годунова и события последних лет его правления вызывали интерес у многих русских историков и писателей. Известнейшими произведениями, посвященными этому времени, являются драма А.С. Пушкина «Борис Годунов» и одноимённая опера М.П. Мусоргского, а также драматическая трилогия А.К. Толстого — «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович», «Царь Борис».
С эпохой правления Бориса Годунова некоторые исследователи связывают отмену в конце XVI в. прав перехода крестьян (см. крестьянин) от одного помещика к другому раз в год, после окончания сельскохозяйственных работ, в день святого Георгия (Юрия) и, соответственно, появление пословицы Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, которая употребляется для выражения несбывшейся надежды, неожиданного прекращения свободы действий и т.д.
Портрет царя Бориса Годунова. Неизвестный художник. Начало XVII в.:
II «БОРИ/С ГОДУНО/В»Трагедия А.С. Пушкина. Написана в 1824– 1825 гг., во время ссылки поэта в Михайловское. Опубликована впервые (в сокращенном варианте) в 1831 г. Первоначальное название произведения — «Комедия о настоящей беде Московскому государству, о царе Борисе и о Гришке Отрепьеве».
Основным источником пьесы послужила «История государства Российского» Н.М. Карамзина, откуда Пушкиным был взят сюжет о погибшем в Угличе малолетнем царевиче Дмитрии: наследник русского престола был убит по приказу боярина Бориса Годунова, ставшего вскоре русским царем.
Действие трагедии разворачивается в Москве: в царских палатах, в Чудовом монастыре (в Московском Кремле), а также на Литовской границе, в Польше. Время действия пьесы — от избрания Бориса Годунова на царство (1598 г.) до восшествия на русский престол самозванцаЛжедмитрия (1605 г.). Главный герой трагедии — царь Борис Годунов, на котором лежит несмываемый грех убийства. Познавший тяжесть власти, столкнувшись с неблагодарностью народа и предательством окружения, Борис судит себя сам, в полной мере осознавая, что «жалок тот, в ком совесть не чиста».
Пушкин в «Борисе Годунове» вновь обратился к теме «народ и власть», раскрытой им во многих других произведениях. Здесь же впервые в русской литературе народ появляется как действующее лицо истории и пьесы.
Трагедия «Борис Годунов» была запрещена цензурой; полностью опубликована после смерти Пушкина в 1859 г. Первая постановка пьесы состоялась только в 1870 г. на сцене Александринского театра. С начала XX в. «Борис Годунов» ставился многими драматическими театрами. Особенный интерес театральных деятелей и публики к пьесе возникал в периоды нарастания общественного напряжения, надвигающихся перемен — например, в годы перестройки.
На сюжет трагедии написана одноименная опера М.П. Мусоргского.
Некоторые строки трагедии стали крылатыми словами. Самые известные из них: Народ безмолвствует — выражение, которое означает молчаливое сопротивление народа власти; Тяжела ты, шапка Мономаха — слова, символизирующие тяжесть государственной власти; Еще одно, последнее сказанье… — слова, которые иронично произносятся в конце какой-либо речи.
Трагедия «Борис Годунов» на сцене Малого театра. Юродивый — И.И. Музиль. 1860 г.:
Портрет Ф.И. Шаляпина в роли Бориса Годунова. Художник А.Я. Головин. 1912 г.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.