- ОКТЯБРЬСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1917 Г.
- Социалистическая революция, победившая в России в октябре 1917 г. В результате была установлена власть Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (см. совет, советская власть), позже — создано Советское государство — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР). Октябрьская революция 1917 г. стала одним из главных событий XX в., коренным образом изменив жизнь народов России, оказав большое влияние на общественные процессы во всем мире.
Важнейшим событием, предшествующим Октябрьской революции, явилась Февральская революция 1917 г., свергнувшая самодержавие (см. царь). Однако медлительность и непоследовательность действий Временного правительства, созданного после Февральской революции, в решении рабочего, аграрного, национального вопросов и продолжавшееся участие России в Первой мировой войне вызывали недовольство среди населения и армии. Своего наивысшего подъема антиправительственные выступления рабочих (см. рабочий) и крестьян (см. крестьянин), а также революционно настроенных солдат и матросов Балтийского флота достигли осенью 1917 г. В этих условиях значительно усилилось влияние большевиков (см. большевик), лозунги которых — «Мир — народам», «Земля — крестьянам», «Фабрики — рабочим» — поддерживались значительной частью населения страны. В конце августа — начале сентября 1917 г. к большевикам постепенно перешло руководство советами, сначала в Петрограде и Москве, а затем и в других крупных городах. К осени 1917 г. в рядах большевиков насчитывалось более 300 тыс. членов, партия располагала своей военной организацией, контролировала отряды Красной гвардии (см. Красная Армия) и взяла курс на вооруженное восстание. Для политического руководства восстанием было создано Политбюро ЦК во главе с В.И. Лениным. В середине октября при Петроградском Совете был образован штаб вооружённого восстания — Военно-революционный комитет, а для непосредственного руководства восстанием создан Военно-революционный центр.
Восстание было приурочено к началу работы II Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов и началось в Петрограде в ночь с 24 на 25 октября (по старому стилю). В нем, кроме большевиков, принимали участие и другие левые партии. Утром 25 октября было опубликовано воззвание «К гражданам России», в котором сообщалось о переходе власти в руки Военно-революционного комитета Петроградского Совета. В ночь с 25 на 26 октября по сигналу крейсера «Аврора» революционными отрядами был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. В тот же день II Всероссийский съезд Советов провозгласил Россию республикой Советов и принял первые документы победившей революции — «Декрет о мире» (Россия выходила из Первой мировой войны), «Декрет о земле» (земля объявлялась достоянием государства и безвозмездно передавалась крестьянам), «Декларацию прав народов России» (отменялось сословное деление общества и провозглашалось право народов на самоопределение вплоть до выхода из состава России). Съезд избрал Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) и сформировал первое Советское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным. Вслед за Петроградом и Москвой с конца октября 1917 г. по март 1918 г. советская власть утвердилась на большей части территории России.
В годы советской власти Октябрьская революция 1917 г. называлась Великая Октябрьская социалистическая революция. Ее годовщины как главный государственный праздник страны отмечались ежегодно 7 ноября (см. Седьмое ноября). Эта дата соответствовала 25 октября по старому стилю, так как в 1918 г. Россия перешла на новый стиль летоисчисления. Однако название Октябрьская сохранилось.
Начиная с перестройки, а особенно в постперестроечное время, после распада СССР и устранения монополии КПСС на власть, оценка роли и значения Октябрьской революции многими была пересмотрена. Современная историческая наука, а также большая часть населения подвергают сомнению своевременность и необходимость Октябрьской социалистической революции 1917 г., расколовшей общество, приведшей к большим человеческим жертвам, исключившей путь постепенных политических и экономических реформ. Сторонники этой точки зрения обычно называют Октябрьскую революцию большевистским переворотом.
В советский период истории России Октябрьская революция была одной из основных тем официального искусства. Живописцы изображали ее отдельные события: картины «Декрет о земле» (1957 г.), «Декрет о мире» (1957 г.), «Зимний взят» (1954 г.), «В.И. Ленин провозглашает советскую власть» (1956 г.), «Ходоки у В. И. Ленина» (1950 г.) Вл. А. Серова, «Ленин на трибуне» (1930 г.) А.М. Герасимова и др. Осмыслению сути и значения революции посвящены знаменитые поэмы В.В. Маяковского «Владимир Ильич Ленин» (1924 г.) и А.А. Блока «Двенадцать» (1918 г.), пьеса Н.Ф. Погодина «Человек с ружьем» (1937); пьесы и М.Ф. Шатрова «Революционный этюд» (1978 г.) и «Так победим!» (1981 г.).
О событиях 1917 года рассказывали многие художественные фильмы, среди них — «Ленин в Октябре» М.И. Ромма (1937 г.) и «Октябрь» (1927 г.) С.М. Эйзенштейна. Последний фильм многими зрителями был воспринят как документальный и сформировал не соответствующее действительности представление о штурме Зимнего дворца. По всей стране были поставлены памятники вождям революции, ее героям и жертвам (например, памятник «Борцам революции» на Марсовом поле в Ленинграде).
В советской публицистике Октябрьскую революцию часто называли Великий Октябрь или Октябрь. Отсюда выражения: ветераны Октября, герои Октября, заветы Октября, победа Октября и т.д. Именем Октября были названы улицы и площади многих городов Советского Союза, культурные учреждения (например, Октябрьская площадь, проспект Октября, улица 25-го Октября, парк 50-летия Октября и кинотеатр «Октябрь» в Москве, концертный зал «Октябрьский» в Ленинграде). От слова Октябрь были образованы модное в 1920-е и 1930-е годы женское имя Октябрина и существительное октябрята — так в СССР в честь Октябрьской революции называли младших школьников, готовившихся к вступлению в пионеры (см. пионер).
Несмотря на то, что в России было три революции (1905 г., Февральская и Октябрьская 1917 г.), именно Октябрьскую революцию 1917 г. имеют в виду, говоря до революции или после революции. Соответственно прилагательные дореволюционный или предреволюционный означают — до Октябрьской революции, а послереволюционный — после нее. «Десять дней, которые потрясли мир» — название книги известного американского писателя Джона Рида, бывшего очевидцем Октябрьской революции, — до сих пор употребляется как образная характеристика этого, а также других выдающихся событий в политической, научной, культурной жизни мирового сообщества. Людей, родившихся в 1917 г., называли ровесниками Октября.
«Декрет о земле». Художник В.А. Серов. 1957 г.:
«В.И. Ленин провозглашает советскую власть». Художник В.А. Серов. 1955–1956 гг.:
Воззвание Петроградского ВРК:
Кадр из фильма «Октябрь» С.М. Эйзенштейна. Штурм Зимнего дворца:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.