севрюга

  • 51Севрюков — СЕВРЮГОВ СЕВРЮГИН СЕВРУК В южнорусских говорах севрюк, севрюга угрюмый, суровый. (Ф) Икаженный вариант Севрюгов. А Севрюгин может и от названия рбы, вернее от имени Севрюга. (Э) В Ономастиконе Веселовского есть Севрюга Кирилл, посадский человек,… …

    Русские фамилии

  • 52СЕВРЮК — муж. и севрюга ·об., курск., вор. угрюмый, суровый человек, воркун, брюзгач, неприступный. Это такой севрюга, что слова доброго не молвит. | Севрюга жен. шеврыга, красная (хрящевая) рыба Acipenser stellatus, похожая на осетра, а еще более на шипа …

    Толковый словарь Даля

  • 53Рыба — в рыбном магазине — По изобилию, богатству рыбных товаров наша страна не имеет себе равных. Назовем наиболее распространенные из этих товаров. На первом месте, конечно, красная рыба осетр, севрюга, белуга, стерлядь. Осетровые лучшие из рыб. В океанах, морях, реках… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 54осетры — род рыб семейства осетровых. Длина до 3 м, масса до 200 кг. Проходные и пресноводные формы. 17 видов (русский осётр, стерлядь, севрюга и др.), в бассейне Атлантического, Северного Ледовитого океанов и северной части Тихого океана. Ценный объект… …

    Энциклопедический словарь

  • 55икра —      Обработанные и засоленные икринки рыб различных пород. Различают четыре вида пищевого продукта из икры:       1) черную икру, то есть икру осетровых (осетра, белуги, севрюги, стерляди);       2) красную икру, или икру лососевых, главным… …

    Кулинарный словарь

  • 56красная\ рыба — I Прикаспийский район, Приазовье, Красноярский кр., Казахстан осетровые (традиционное понимание, в большинстве регионов утраченное) Ракитин повествовал потом, что обед приготовлен был на этот раз из пяти блюд: была уха со стерлядью и с пирожками… …

    Языки русских городов

  • 57Солянка из рыб осетровых пород — Кухня: Русская кухня Тип блюда: Вторые блюда Продукты: Осетрина, севрюга, белуга 170, капуста тушеная 150, огурцы соленые 65, каперсы 30, хрящи рыбные 50, лук репчатый 15, томат пюре 15, сыр 5, масло сливочное 15, фрукты маринованные 25, маслины… …

    Энциклопедия кулинарных рецептов

  • 58КОНСЕРВИРОВАНИЕ — КОНСЕРВИРОВАНИЕ, КОНСЕРВЫ (от ла тин. conservare сохранять). Консервирование методы обработки пищевых и вкусовых веществ с целью предохранения их от порчи на б. или м. продолжительное время. Консервами обычно называют мясные, рыбные, молочные,… …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 59ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ — ПИЩЕВЫЕ ИНФЕКЦИИ, ОТРАВЛЕНИЯ, заболевания, при к рых как правило пища является главным способом передачи инфекции или отравляющего начала человеку или по крайней мере придает заболеванию особый харак тер, связанный с передачей болезненного начала …

    Большая медицинская энциклопедия

  • 60ОСЕТРОВЫЕ — ОСЕТРОВЫЕ. К осетровым относятся осётр, белуга, шип, калуга, севрюга и стерлядь исключительно ценные рыбы, блюда и закуски из которых являются характерной особенностью русской кулинарии. Тело осетровых покрыто пятью рядами крупных костных чешуй,… …

    Краткая энциклопедия домашнего хозяйства