полужидкая+масса

  • 21полужи́дкий — ая, ое; жидок, дка, дко. Средний между жидким и твердым. Полужидкая масса …

    Малый академический словарь

  • 22ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКА — удаление бесполезных либо вредных материалов, образующихся в ходе промышленного производства. Отходы вырабатываются практически на каждой стадии промышленного технологического процесса. Степень опасности промышленных отходов изменяется от таких… …

    Энциклопедия Кольера

  • 23ПАТОКА —         Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свекло сахарную). Патока… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 24КИСЕЛЬ — КИСЕЛЬ, киселя (киселю), муж. 1. Студенистое кушанье из какой нибудь муки, чаще сваренное с ягодным соком или на молоке. Овсяный кисель. Клюквенный кисель. Молочный кисель. 2. перен. Полужидкая масса (разг.). Дорога стала киселем. 3. перен. О… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 25СПЕРМА — СПЕРМА, спермы, мн. нет, жен. (греч. sperma семя) (биол.). Полужидкая масса, выделяемая мужскими половыми органами и содержащая половые клетки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …

    Толковый словарь Ушакова

  • 26Кисель — I м. 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала. 2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса. II м. 1. разг. сниж. Безвольный человек. 2. Употребляется как порицающее или… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 27Кисель — I м. 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного, фруктового сока, молока, овсяной муки и т.п. с добавлением крахмала. 2. разг. Вязкая, клейкая, полужидкая масса. II м. 1. разг. сниж. Безвольный человек. 2. Употребляется как порицающее или… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 28Месиво — ср. разг. 1. Полужидкая масса, смесь каких либо вязких, полужидких материалов. отт. Вязкая, глубокая грязь на почве, дороге. 2. Корм для домашнего скота или птицы, представляющий собою смесь муки или отрубей с мякиной, корнеплодами, травой и т.п …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 29Мыло — I ср. 1. Твердое вещество или полужидкая масса из жиров и щелочей, легко растворяющиеся в воде и употребляемые для мытья и стирки. отт. Пена, получаемая при растворении такого вещества в воде. 2. перен. Белая пена пота у разгоряченной лошади. II… …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 30патока —      Полуфабрикат при производстве сахара и крахмала на сахарных и крахмало паточных заводах, полужидкая масса, по консистенции похожая на молодой жидкий мед. Различают белую патоку (крахмальную) и черную патоку (свеклосахарную). Патока… …

    Кулинарный словарь