полужидкая+масса

  • 11жижа — кашица, полужидкая масса, жижица, каша, жижка, кисель Словарь русских синонимов. жижа полужидкая масса; кисель, жижица, каша, кашица (разг.) Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …

    Словарь синонимов

  • 12каша — См. беспорядок березовая каша, вспрыснуть березовой кашей, заварить кашу... Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. каша винегрет, сумбур, ералаш, окрошка, мамалыга, сумятица,… …

    Словарь синонимов

  • 13кашица — полужидкая масса, кашка, жижа, кисель, каша, жижица, химус Словарь русских синонимов. кашица см. жижа Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 …

    Словарь синонимов

  • 14кисель — за пятьдесят верст (ехать) киселя есть (хлебать), за семь верст (ехать) киселя есть (хлебать), за сто верст (ехать) киселя хлебать, седьмая вода на киселе.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.:… …

    Словарь синонимов

  • 15Каучук — подобно множеству разного рода смол, эфирных масел и пр. есть продукт жизнедеятельности растительного организма. По Шлейдену, он встречается у всех растений, дающих млечный сок, хотя иногда в столь ничтожном количестве, что не может быть и речи о …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 16Кричный передел* — (Herdfrischen, affinage au petit foyer). К. переделом называется способ получения ковкого железа посредством свежевания или очищения чугуна в кричных горнах (см. также Горн, Железо, Крица). К. процесс состоит в окислении составных частей чугуна… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 17Кричный передел — (Herdfrischen, affinage au petit foyer). К. переделом называется способ получения ковкого железа посредством свежевания или очищения чугуна в кричных горнах (см. также Горн, Железо, Крица). К. процесс состоит в окислении составных частей чугуна… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 18ка́ша — и, ж. 1. Сваренное на воде или молоке кушанье из крупы. Манная каша. Гречневая каша. 2. перен. Какая л. полужидкая масса, напоминающая видом это кушанье. Ледяной поток, несущий жесткую кашу из снега и земли, бил в грудь, в лица. Ажаев, Далеко от… …

    Малый академический словарь

  • 19кисе́ль — я ( ю), м. 1. Студенистое кушанье, сваренное из ягодного или фруктового сока, молока и т. п. с добавлением крахмала. Клюквенный кисель. 2. перен. Какая л. вязкая, полужидкая масса. [Лошади] завязли и беспомощно барахтались в снежном киселе.… …

    Малый академический словарь

  • 20мы́ло — а, мн. (спец., для обозначения сортов) мыла, ср. 1. Твердое вещество или полужидкая масса из жиров и едких щелочей, растворимая в воде (употребляется для мытья и стирки). Хозяйственное мыло. Туалетное мыло. Кусок мыла. Жидкое мыло. □ Есть у нас… …

    Малый академический словарь