жижа

  • 61Змай — (Змаj; настоящая фамилия Йованович, Joвановuћ)         Йован (24.11.1833, Нови Сад, 3.6.1904, Каменица, Воеводина), сербский поэт. Получил юридическое (Вена, Пешт, Прага, 1853 57) и медицинское (Пешт, 1863 70) образование. Был активным участником …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Лен растение из семейства льновых — (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде зубчиков… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 63Свекловица сахарная* — (сельскохоз.) Значение С. для полевой культуры и народного хозяйства. Места разведения сахарной С. в России. Размеры посевов С. за последние 10 лет. Строение корня С. и составные его части. Наиболее богатые сахаром сорта. Способы возделывания С.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 64Лен — I (Linum L.) род растений из семейства льновых (см.). Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочередно или изредка противоположно. Цветы строго пятерные. Кроме 5 развитых тычинок, имеется 5 недоразвитых в виде… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 65Свекловица сахарная — (сельскохоз.) Значение С. для полевой культуры и народного хозяйства. Места разведения сахарной С. в России. Размеры посевов С. за последние 10 лет. Строение корня С. и составные его части. Наиболее богатые сахаром сорта. Способы возделывания С.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 66жи́жа — и, ж. Текучая смесь разнородных жидких и твердых частиц. Навозная жижа. □ Апрель начался бесконечными моросящими дождями; за три четыре дня снег превратился в грязную жижу. Поповкин, Семья Рубанюк. || разг. Жидкая часть супа, похлебки и т. п …

    Малый академический словарь

  • 67жи́рный — ая, ое; рен, рна, рно. 1. Содержащий много жира, масла. Жирный суп. Жирное мясо. Жирная пища. □ Обед состоял из большой миски щей, в которых плавали жирные куски говядины. Л. Толстой, Севастополь в августе 1855 г. || Получающийся от жира, масла.… …

    Малый академический словарь

  • 68засты́лый — ая, ое. разг. То же, что застывший (во 2, 3, 4 и 5 знач.). Застылая земля. □ Застылая, наклоненная жижа блеснула под танками на дне окопа. Леонов, Взятие Великошумска. Стон цикад странно сливается с этой застылой, знойной, полуденной тишиной.… …

    Малый академический словарь

  • 69развезти́ — везу, везёшь; прош. развёз, везла, ло; прич. страд. прош. развезённый, зён, зена, зено; сов., перех. (несов. развозить). 1. Везя, доставить в разные места. [Кречинский:] Эти деньги я отвезу сам; а вот эти (отдает ему остальные деньги) развези ты… …

    Малый академический словарь

  • 70Соусы —         Соус не блюдо, соус инструмент, некогда один из самых важных для повара, ныне реже используемый, но все же сохраняющий свое значение «создателя» или «регулятора» вкуса блюда. Французы говорят: архитектор прикрывает свои ошибки фасадом,… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства