батун

  • 61Овощные растения —         культивируемые или дикорастущие травянистые растения, у которых в пищу используются сочные части Овощи. К О. р. относятся более 1200 видов, принадлежащих к 78 семействам, из них примерно половину возделывают, остальные используют в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 62Семейство луковые (Alliaceae) —         Семейство луковых объединяет около 30 родов и 650 видов, распространенных на всех континентах, кроме Австралии. Большинство видов сосредоточено в умеренных областях северного полушария (Ирано Туранская, Средиземноморская, Атлантическо… …

    Биологическая энциклопедия

  • 63ЛУК — (Allium), род двулетних и многолетних трав, относимых к семейству лилейных (Liliaceae), а иногда выделяемых в особое семейство луковых (Alliaceae). Образует подземные луковицы, обладающие, как и зеленые побеги, характерным острым вкусом и запахом …

    Энциклопедия Кольера

  • 64О приготовлении овощей —         10. Овощи следует прожаривать наполовину, очень быстро и всегда раздельно не только по видам овощей (капуста, морковь, редька и т. д.), но и по видам частей одного и того же растения (листья, стебли, плоды, семена, корни). При этом корни… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 65ХОТЧ-ПОТЧ —          (англ. hotchpotch пестрая смесь; искаженное фр. hochepot рагу из различных сортов мяса, буквально: тряси горшок). Шотландский национальный летний или осенний суп, так называемый «суп урожая». В состав хотч потча традиционно входят… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 66лук — 1. ЛУК, а ( у); м. 1. Огородное растение сем. лилейных. Посадить л. Л. пророс. 2. собир. Съедобные трубчатые листья или луковицы этого растения. Зелёный л. Репчатый л. Нарезать лука. Посыпать луком. ◁ Лучок, чка ( чку); м. Ласк. Луковый, ая, ое.… …

    Энциклопедический словарь

  • 67лук —      Пряный овощ, одна из основных приправ во всех кухнях мира. Без лука практически нельзя приготовить правильно ни одного блюда, за исключением сладких. Все супы, все рыбные, мясные, овощные, грибные и яичные горячие блюда используют лук.… …

    Кулинарный словарь

  • 68хотч-потч —      (англ. hotchpotch пестрая смесь; искаженное фр. hochepot рагу из различных сортов мяса, буквально: тряси горшок). Шотландский национальный летний или осенний суп, так называемый суп урожая . В состав хотч потча традиционно входят челышко или …

    Кулинарный словарь

  • 69ЛУК — род дву и многолетних трав сем. луковых. Ок. 500 видов в Сев. полушарии. Л. репчатый (наиболее распространён), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и др. овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарств. и декор.… …

    Естествознание. Энциклопедический словарь

  • 70Пастернак (растение) — У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак. ? Пастернак Пастернак посевной …

    Википедия