- ХРУЩЁВ Н.С.
- Советский государственный и партийный деятель.
Никита Сергеевич Хрущев родился в 1894 г. в селе Калиновка под Курском, в семье шахтера. В 1908 г. стал учеником слесаря на заводе, потом работал на шахте. После Октябрьской революции 1917 г. был избран председателем местного профсоюза металлистов горнорудной промышленности. В 1918 г. вступил в РКП(б) (см. КПСС) и с этого времени находился на политработе в Красной Армии. После окончания Гражданской войны окончил рабфак Донецкого индустриального института, затем был на партийной работе в Донбассе, в Киеве. С 1929 г. учился в Промышленной академии, с 1931 г. — снова на партийной работе в Москве и на Украине, где сыграл одну из главных ролей в организации массовых политических репрессий.
После смерти И.В. Сталина и до 1964 г. — первый секретарь ЦК КПСС и с 1958 по 1964 г. — Председатель Совета Министров СССР. Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
В истории России и Советского Союза имя Хрущева связано, прежде всего, с развенчанием культа личности Сталина и годами «оттепели» конца 50-х — начала 60-х гг., характеризующимися ослаблением тоталитаризма, относительной свободой слова, художественного творчества и др. В эти годы крестьяне (см. крестьянин) получили паспорта (см. паспорт). Были проведены реформы пенсионного обеспечения. Введено новое судебное законодательство и новый Уголовный кодекс. По всей стране развернулось жилищное строительство. В 1954 г. началось освоение целинных земель (см. целина).
Однако тогда же Хрущевым были инициированы неудавшиеся реформы сельского хозяйства: укрупнение колхозов (см. колхоз), борьба с мелкими приусадебными крестьянскими хозяйствами, программа принудительного выращивания кукурузы в непригодных для этого районах. Эти реформы привели к понижению жизненного уровня и росту недовольства среди населения страны, что в 1962 г. стало причиной забастовок и выступлений рабочих (см. рабочий) и студентов, против которых были применены войска. Организаторы возмущений были осуждены и расстреляны.
Хрущев также известен безграмотными оценками событий культурной жизни страны, среди которых — выставка художников-авангардистов в Манеже«Новая реальность» (1962 г.), ставшая печально знаменитой как запрещенная Хрущевым, заявившим: «Нашему народу такое не нужно!»
Во внешней политике СССР с именем Хрущева связаны и идеи мирного сосуществования государств с различными политическими системами, и подавление в 1956 г. антикоммунистического восстания в Венгрии, и так называемый карибский кризис 1959 г., крайне обостривший международное положение в результате политического конфликта СССР и США. В сентябре 1960 г. на весь мир прогремел скандал в ООН, когда Хрущев стучал ботинком по пюпитру во время выступления британского премьер-министра Макмиллана.
В 1963 г., когда в связи с неурожаем и отсутствием запасов зерна СССР был вынужден закупать хлеб за границей, выросли цены и понизился уровень жизни, усилилось недовольство населения страны политикой Хрущева. В это время он становится постоянным персонажем политических анекдотов.
В 1964 г. в результате аппаратных интриг Хрущев был отправлен на пенсию. Последние годы жизни провел на даче недалеко от Москвы, работал над воспоминаниями, изданными сначала в США, а в 1996 г. — в России. Умер в 1971 г., похоронен на Новодевичьем кладбище. Над могилой установлен черно-белый памятник работы скульптора Э.И. Неизвестного, символизирующий неоднозначность личности и деятельности Хрущева.
В русском языке с именем Хрущева связаны некоторые слова и выражения, появившиеся в годы его руководства страной. Хрущобами (по аналогии с трущобами — ветхими строениями) называют пятиэтажные жилые дома с малогабаритными квартирами, построенные в 1960-е гг. и не соответствующие современным нормам и представлениям о благоустроенном жилище. Ставшее крылатым выражение и «примкнувший» к ним Шепилов сейчас иронически употребляется относительно людей, которые примыкают к каким-либо группировкам, не имея к ним прямого отношения. Исторически это выражение взято из постановления ЦК КПСС об «антипартийной группе», выдворенной Хрущевым из руководства партией.
В политических анекдотах высмеивались его неудачи во внутренней и внешней политике, а также внешность, например: Как называется прическа Хрущева? — Урожай 1963 года (намек на лысую голову Хрущева).
Н.С. Хрущев:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.