МОСКВА

МОСКВА
Столица Российской Федерации. Расположена на Русской равнине, в центре европейской части России, получила свое имя по названию реки Москвы.

Население — более 10 000 000 человек. Жители города называются москвичи (мужчина — москвич, женщина — москвичка).
Первое упоминание о Москве как о владении суздальского князя Юрия Долгорукого, который с тех пор считается основателем города, — в летописи 1147 г.
С конца XIII в. город стал центром самостоятельного княжества, в XIV в. — центром Великого княжества Московского. В XIV–XV вв. вокруг Москвы объединяются русские земли в единое государство, со второй половины XV в. Москва становится столицей Руси. С перенесением в 1712 г. столицы России в Петербург Москва сохранила значение второй, древней (старой, первопрестольной) столицы, так как в ней проходили интронизации патриархов, венчание на царство (вхождение на престол, или на трон) русских царей (см. царь) и императоров. После Октябрьской революции 1917 г. (с 12 марта 1918 г.) Москва снова стала столицей страны — РСФСР, а с 30 декабря 1922 г. по 25 декабря 1991 г. — была столицей Советского Союза.
Москва, как и многие старинные города, росла и развивалась естественным образом: вокруг Кремля селились торговцы и ремесленники, образуя новые части города — посады, в целях обороны их окружали земляными валами (длинными земляными насыпями) и рвами (длинными, с высокими откосами углублениями в земле), строили дополнительные крепостные стены. С течением времени на месте бывших валов, рвов и стен образовывались новые городские кольца. От кремлевских стен расходились ведущие в разных направлениях дороги (см. дорога), на каждой из которых стояли ворота и заставы — места въезда в город, пункты контроля привозимых грузов и приезжающих.
Радиально-кольцевое развитие Москвы отразилось в городских названиях, которые сохранились до нашего времени: первое кольцо (точнее, полукольцо) вокруг Кремля называется Бульварное. Оно возникло в конце XVIII — начале XIX в. там, где в ХVI в. была белая крепостная стена, ограждавшая город (территория внутри стены поэтому называлась Белый город). О существовавших в стене воротах напоминают мемориальные названия находящихся между бульварами площадей, и поныне называющихся воротами: Никитские, Петровские, Покровские. Второе — Садовое кольцо — образовалось в начале ХIХ в. на месте бывшего Земляного вала — кольцевого укрепления, ограждавшего Москву с конца XVI в. С 1962 г. Москву окружает МКАД — Московская кольцевая автодорога — современная административная граница Москвы. В начале XXI в. вступила в строй скоростная магистраль, получившая название третье кольцо. Она прошла между Садовым кольцом и МКАД.
Старые московские улицы, как и улицы других русских городов, носят названия по стоящим на них храмам (см. храм), по особенностям рельефа или по связи с ремеслами, по названиям городов или мест, куда ведут эти улицы: Преображенка, Воздвиженка, Покровка (от названий храмов, см. Двунадесятые праздники), Остоженка (от слова остожье — место, где стояли стога сена), Таганка (место, где жили и работали кузнецы, изготовлявшие таганы — железные треножники, с обручем наверху, на которые ставили котлы и горшки для варки пищи); Маросейка (улица, ведущая в сторону Малороссии, то есть Украины); Большая и Малая Дмитровки — ведущие в сторону Дмитрова; Ордынка — ведущая в Золотую Орду (см. монголо-татарское иго). Главная улица Москвы носит название Тверская, так как ведет в город Тверь. Эти традиции продолжились и в XX в. при строительстве новых улиц и проспектов: Ленинградского проспекта, Можайского шоссе, Рязанского шоссе и др. Некоторые из них в разговорной речи тоже получают суффикс -к(а): Ленинградка, Можайка, Рязанка и др.
В названиях новых районов Москвы обычно сохраняются старые названия бывших подмосковных деревень, вошедших в территорию города в XX в.: Раменки, Кузьминки, Останкино, Тропарево. Название одного из них — Черемушки — стало символом новых районов массового жилого строительства в 1960-е годы — так стали называть новые районы и в других городах страны.
Живописная летопись Москвы насчитывает множество полотен. Древний город изображен в серии полотен А.М. Васнецова: «Улица в Китай-городе. Начало XVII века», «Красная площадь во 2-й половине XVII века» и др. Москву ХVIII в. можно увидеть на картинах Ф.Я. Алексеева «Площадь Московского Кремля», «Вид на Спасскую башню» и др.; Москву XIX в. — на картине В.Д. Поленова «Московский дворик», А.П. Боголюбова «Вид на Москву», М.Н. Воробьева «Вид Московского Кремля со стороны Устьинского моста», А.К. Саврасова «Сухарева башня» и др. Колоритные и исторически достоверные картины Москвы начала XX в. изображены К.А. Коровиным, Р.Р. Фальком, И.И. Машковым. На полотнах советских художников К.Ф. Юона «Гулянье на Девичьем поле», Д.А. Налбандяна «Москва. Кремлевский пейзаж», Ю.И. Пименова «Новая Москва», М.В. Куприянова и Н.А. Соколова (см. Кукрыниксы) и др. отражена жизнь Москвы советских (см. Советский Союз) времен.
О Москве написано много песен, среди которых и торжественные гражданские («Утро красит нежным светом…» Дм. Я. и Дан. Я. Покрассов на слова В.И. Лебедева-Кумача, «Москва» О.М. Газманова), и лирические («Песня о Москве» Т.Н. Хренникова на слова В.М. Гусева из кинофильма «Свинарка и пастух», «Московские окна» Т.Н. Хренникова на слова М.Л. Матусовского). С 1995 г. гимном Москвы стала «Песня о Москве» И.О. Дунаевского на слова М.С. Лисянского и С. Аграняна.
О Москве и москвичах снято много художественных фильмов: «Я шагаю по Москве» Г.Н. Данелии, «Москва слезам не верит» В.В. Меньшова, «Покровские ворота» М.М. Козакова и др.
В Москве развиваются события многих литературных произведений, среди них: «Бедная Лиза» Н.М. Карамзина, «Борис Годунов» и «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, «Горе от ума» А.С. Грибоедова, пьесы А.Н. Островского («Не было ни гроша, да вдруг алтын», «Последняя жертва», «Поздняя любовь» и др.), «Война и мир» и «Анна Каренина» Л.Н. Толстого, «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова, «Дом на набережной» и «Обмен» Ю.В. Трифонова и др. В 1926 г. вышла в свет книга В.А. Гиляровского «Москва и москвичи», ставшая бестселлером и выдержавшая десятки изданий.
В разные века в городе создавались художественные школы, получившие названия московских. В ХIV–ХV вв. существовала московская школа иконописи. В XX в. в Москве созданы московская исполнительская школа, московская школа хореографии (см. Большой театр), московская школа верховой езды. В конце XVII — начале XVIII в. в московской и подмосковной архитектуре сформировался особый архитектурный стиль, получивший название Московское барокко.
К началу XVIII в. в Москве как в культурном центре страны, территориально расположенном на стыке двух основных русских наречий — северного (окающего) и южного (акающего), сформировался московский выговор, ставший на долгие годы произносительной нормой русского литературного языка.
Богатая событиями многовековая история Москвы отразилась во фразеологизмах, пословицах, поговорках, крылатых выражениях.
С давних времен город называли матушка-Москва, подчеркивая историческую роль древнего города и любовь к нему русских. Москву называют городом на семи холмах (по аналогии с Римом). Москва белокаменная — название, напоминающее о том, что первый каменный кремль ХIV в. был построен из белого известняка, а Москва златоглавая — о множестве золотых куполов московских храмов и церквей (см. церковь). С середины ХVIII в. Москва была центром Московской епархии и в административно-церковном отношении делилась на 6 «сороков» (см. сорок). Отсюда — гиперболическая характеристика Москвы как города множества церквей — со´рок сороко´в. В XX в. Москву стали называть порт пяти морей, так как системой водных путей столица стала связана с бассейнами Каспийского, Азовского, Чёрного, Белого и Балтийского морей.
Многовековое развитие и строительство города отразилось в поговорке Москва не сразу строилась. Так говорят, имея в виду, что выполнение важного дела требует времени. О многочисленных пожарах, уничтожавших несколько раз значительную часть города (см. монголо-татарское иго, Отечественная война 1812 г.), напоминают фраза из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» Пожар способствовал ей много к украшенью и поговорка от копеечной свечи Москва сгорела (это означает, что в любом деле нужно обращать внимание на самые мелкие детали). Москва слезам не верит, ей дело подавай говорят, когда хотят сказать, что надо уметь преодолевать трудности.
Широко известны поэтические строки о Москве А.С. Пушкина из романа «Евгений Онегин»: МоскваКак много в этом звуке Для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось…
и М.Ю. Лермонтова: Москва, Москва!.. люблю тебя, как сын, Как русский, — сильно, пламенно и нежно…
а также крылатая фраза из комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума»: Что нового покажет нам Москва?
В публицистической речи топоним Москва часто употребляется как синоним слова Россия (ранее — Советского Союза). Отсюда выражения: рука Москвы, то есть действия правительства России; предлагает Москва, то есть Россия.
Памятник Юрию Долгорукому. Скульпторы: А.П. Антропов, Н.Л. Штамм, С.М. Орлова. 1954 г.:

Тверская улица:

«Улица в Китай-городе. Начало XVII века». Художник А.М. Васнецов. 1900 г.:

Чистопрудный бульвар:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. . 2007.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "МОСКВА" в других словарях:

  • Москва — Москва …   Словник лемківскої говірки

  • Москва 24 — ГТК «Телеканал «Россия» ТПО Москва 24 …   Википедия

  • Москва — 1) река, лп Оки; Смоленская, Московская обл. Для объяснения гидронима Москва в XIX XX вв. предлагался ряд этимологии на основе фин. угор. языков: коровья река . Обе мотивировки вполне реалистичны: река и начинается в болоте (Москворецкая Лужа или …   Географическая энциклопедия

  • Москва-4 — (первый выпуск) Производитель Красногорский механический завод Год выпуска …   Википедия

  • Москва-5 — Москва 5 …   Википедия

  • Москва-1 — Москва 1 …   Википедия

  • Москва — столица России. Расположена на одноим. реке (притоке Оки), от к рой получила свое имя. Среди многочисл. этимологий наиб. вероятно выведение из балт. и слав. языков со знач. сырой, мокрый, влажный . Впервые упоминается как село 28 марта 1147,… …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • Москва —         столица СССР и РСФСР, крупнейший транспортный узел, порт, главный политический, научно культурный и промышленный центр СССР. Упоминается в летописях с 1147. Наиболее древняя часть Москвы ансамбль Кремля (см. Кремль Московский) с… …   Художественная энциклопедия

  • Москва — столица Российской Федерации, административный центр Центрального федерального округа и город федерального значения, областной… …   Города мира

  • Москва — I • Москва река в Европейской части России, левый приток Оки. 473 км, площадь бассейна 17,6 тыс. км2. Средний расход воды 109 м3/с. Используется для водоснабжения и судоходства (в г. Москва и ниже шлюзована). Каналом им. Москвы соединена с Волгой …   Энциклопедический словарь

  • Москва — МОСКВА, родина Л., город его юности. Л. родился здесь в ночь со 2 на 3 окт. 1814 в каменном двухэтажном доме ген. майора Ф. Н. Толя на Красноворотской (ныне Лермонтовской) пл. Дом не сохранился. На его месте высотное здание, на к ром установлена… …   Лермонтовская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»