- ЛЯГУШКА
- Бесхвостое земноводное с длинными задними конечностями, приспособленными для прыганья и плаванья. Название, вероятно, происходит от глагола лягать, то есть толкать, бить ногами.
Лягушки — одни из самых распространенных земноводных на территории России, особенно в ее средней полосе, в болотистых местах. Лягушки не вызывают особенно неприятных ассоциаций, к ним относятся достаточно спокойно.
В конце весны и начале лета, когда у лягушек наступает брачный сезон, повсюду у водоемов слышно их «пение» — кваканье. Самих лягушек называют квакушками, потому что, на слух русских, лягушки издают звук ква-ква.
В фольклорной традиции славян существует поверье, что лягушка в прошлом была женщиной: известны сказочные сюжеты о превращенной в лягушку прекрасной девушке. Один из таких сюжетов — основа русской народной сказки «Царевна-лягушка». Эта сказка известна всем русским, ее иллюстрировали многие художники, в том числе и В.М. Васнецов, по мотивам сказки сняты художественные и мультипликационные фильмы.
Образ лягушки связан еще с одной авторской сказкой — «Лягушка-путешественница» В.М. Гаршина, рассказывающей о том, как лягушка летала в дальние страны. Лягушкой-путешественницей могут в шутку назвать женщину, которая много и с удовольствием ездит по свету.
От слова лягушка образовано шуточное название неглубоких детских бассейнов — лягушатники.
Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка». Художник М. Соловьев:
Иллюстрация к сказке «Царевна-лягушка». Художник В.М. Васнецов. 1901 г.:
Древесная лягушка:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.