- ЛЕЙТЕНАНТ ШМИДТ
- Военный моряк, лейтенант Черноморского флота, руководитель восстания на крейсере «Очаков» во время Революции 1905–ЛЕЙТЕНА/НТ ШМИДТ1907 гг.
Петр Петрович Шмидт родился в 1867 г. в семье морского офицера. Окончил Морское училище в Петербурге, служил на Балтийском и на Тихоокеанском флоте; в 1898 г. в чине* лейтенанта ушел в запас, плавал на океанских торговых судах. В 1904 г. с началом Русско-японской войны мобилизован на Черноморский флот и назначен командиром миноносца. В начале Революции 1905–1907 гг. организовал в Севастополе «Союз офицеров — друзей народа», затем участвовал в создании «Одесского общества взаимопомощи моряков торгового флота» — одной из первых на морском транспорте профсоюзных организаций. В октябре 1905 г. арестован за выступления на митингах матросов, рабочих (см. рабочий) и солдат, участие в политической демонстрации. Освобожден по требованиям рабочих как депутат Севастопольского совета рабочих депутатов. Вскоре за участие в революционном движении был уволен в запас. В ноябре 1905 г. во время Севастопольского восстания по просьбе матросов крейсера «Очаков» согласился взять на себя командование флотом. Находясь на крейсере, Шмидт поднял красный флаг и сигнал «Командую флотом», призывая корабли эскадры присоединиться к восставшим. Восстание было подавлено царскими войсками, Шмидт арестован, отдан под суд и в марте 1906 г. расстрелян вместе с другими руководителями восстания на о. берёзань.
В 1962 г. в г. Очакове открыт музей Шмидта, поставлен памятник работы скульптора Ю.А. Макушина.
В романе И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок» (см. «Двенадцать стульев») детьми лейтенанта Шмидта представлялись провинциальным чиновникам авантюристы, пытавшиеся таким образом получить материальную выгоду от советской власти, чтившей память героя Революции 1905–1907 гг. Выражение дети (сыновья) лейтенанта Шмидта стало крылатым. Так могут назвать тех, кто с корыстными целями выдает себя не за того, кем является в действительности.
Лейтенант П.П. Шмидт:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.