- БАЛАЛАЙКА
- Русский народный щипковый музыкальный инструмент с тремя струнами и треугольным корпусом. Звучит негромко, но звонко.
Первое упоминание о балалайке относится к началу XVII в. В XVIII–XIX вв. балалайка в России была одним из самых распространенных и любимых народных инструментов. На ней аккомпанировали пению и пляске, исполняли музыкальные импровизации — наигрыши. В конце XIX в. балалайка была усовершенствована русским музыкантом-балалаечником В.В. Андреевым: улучшены ее инструментальные качества, создано семейство балалаек разных размеров и строя. Андреев организовал ансамбль балалаечников, а затем первый оркестр русских народных инструментов, основу которого составили балалайки. Оркестр Андреева много сделал для популяризации русской народной музыки.
На балалайке играют соло и в ансамбле с другими народными инструментами, исполняют обработки народных мелодий и произведения русской музыкальной классики. Русские композиторы А.К. Глазунов, М.М. Ипполитов-Иванов, С.Н. Василенко и др. создали произведения специально для балалайки — вариации, фантазии, концерты для балалайки с оркестром.
Балалайка и игра на ней упоминаются в русских народных сказках, песнях, частушках (см. частушка). Изображение балалаечника можно встретить на старинных русских народных картинках — лубках (см. лубок), а также на шкатулках и миниатюрах. Бесструнной балалайкой называют болтливого человека.
Балалайка:
Оркестр русских народных инструментов:
«Вечерком». Лаковая миниатюра. Федоскино:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.