- КУРСКАЯ БИТВА
- Одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны. Проходила с 5 июля по 23 августа 1943 г. в районе Курска и Белгорода.
Летом 1943 г. германское командование предприняло попытку вернуть стратегическую инициативу, утраченную им в Сталинградской битве, и подготовило крупное наступление по плану «Цитадель» в районе Курска и Белгорода на так называемой Курской дуге (название связано с изогнутой линией фронта, которая к этому времени образовалась в районе Орла — Курска — Белгорода — Харькова). На этом участке противник сосредоточил две группы армий «Центр» и «Юг», насчитывавших около миллиона солдат, 2000 танков (половину всех имевшихся у вермахта, в том числе самых современных моделей «тигр»), около 1000 самолётов.
С советской (см. Советский Союз) стороны в сражении участвовало более 1300 тыс. человек, почти 3,5 тыс. танков и свыше 2,5 тыс. самолётов. Битва началась 5 июля как оборонительная, а 12 июля Красная Армия перешла в наступление. Под селом Прохоровка произошло крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны.
В результате боев на Курской дуге немецкое наступление было остановлено. Были освобождены города Орёл и Белгород. В честь этого события в Москве был дан первый за время войны салют.
Курская битва считается поворотным пунктом в ходе войны, после которого Германия так и не смогла взять инициативу в свои руки. Это была третья — после Битвы за Москву и Сталинградской битвы — операция, которая окончательно решила исход Великой Отечественной и Второй мировой войн.
В культурно-историческом сознании русских Прохоровское поле стоит в одном ряду с двумя другими полями, на которых проходили великие битвы, — Куликовым полем (см. Куликовская битва) и Бородинским полем (см. Бородино).
Курской битве посвящены многие произведения изобразительного искусства. Самые знаменитые из них созданы на местах боев: в Белгороде находится крупнейшая в России диорама, посвященная Прохоровскому танковому сражению; на территории музея-заповедника «Прохоровское поле» — памятник-звонница (см. колокол) и Петропавловский храм, названный именами святых апостолов Петра и Павла, в день которых (12 июля) произошло танковое сражение.
Курскую битву в публицистике часто называют огненной дугой.
Военно-исторический музей Курской битвы:
Курская битва. Танковая атака. Фотография 1943 г.:
Музей-заповедник «Прохоровское поле»:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.