- ДОКТОР ЖИВАГО
- Роман Б.Л. Пастернака. Написан в 1946– 1956 гг. Впервые напечатан в Италии. В Советском Союзе — только в 1988 г. во время перестройки.
Действие развивается в дореволюционной и послереволюционной России и охватывает события почти полувека, с 1903 г. по 1945 г. По словам Пастернака, роман — «автобиография не внешних обстоятельств, но духа» самого писателя. Главный герой романа — Юрий Живаго — врач по профессии, философ и поэт по восприятию жизни. Для него высшая ценность бытия — человек и его жизнь. Это один из многих героев-интеллигентов (см. интеллигенция) русской литературы.
В отличие от многих других произведений советской литературы, посвященных теме «человек и история», роман «Доктор Живаго» показывает революцию как трагическое событие в истории России и в судьбах людей. Революция и Гражданская война в романе представлены как распад не только «связи времен», но и связей между людьми, которые часто оказываются по разные стороны баррикад.
Роман завершают лирические стихи из тетради Юрия Живаго, оставшейся после его смерти.
В 1958 г. за роман «Доктор Живаго» Б.Л. Пастернак был удостоен Нобелевской премии, но был вынужден отказаться от нее по настоянию КГБ, так как в Советском Союзе роман был запрещен цензурой как антисоветское произведение.
Со времени выхода роман был очень популярен за рубежом, многократно инсценировался и экранизировался. Начиная с 90-х гг. XX в., книга стала известной и в России. Первая инсценировка романа была сделана Ю.П. Любимовым; спектакль «Живаго (доктор)», в котором была использована музыка композитора А.Г. Шнитке, был поставлен в Театре на Таганке (см. «Таганка») в 1993 г.
Широко известны строки некоторых стихотворений из романа. Самые популярные среди них: Мело, мело по всей земле Во все пределы. Свеча горела на столе, Свеча горела…
Б.Л. Пастернак. Фотография 1948 г.:
Обложка книги «Доктор Живаго». Издание 1989 г.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.