- ТАЙГА
- Полоса диких труднопроходимых хвойных лесов (см. лес).
В России тайга — одна из крупнейших природных зон, занимающая обширные пространства Сибири и Дальнего Востока. Зима здесь холодная, снег лежит долго, а лето короткое, но теплое. В тайге растут в основном хвойные деревья. Таежные леса могут быть темнохвойными — в них преобладают деревья с темной хвоей: ель, пихта, и светлохвойными — с преобладанием лиственницы, сосны, кедра. Иногда встречаются и лиственные деревья, в основном берёза; в южных районах — рябина, черёмуха. Богата тайга ягодами (черникой, голубикой, брусникой, малиной, смородиной и др.) и грибами. Осенью на кедрах созревают шишки с маленькими орешками.
На Дальнем Востоке России находится Уссурийская тайга (названная так по имени реки Уссури). Это уникальное место на Земле: здесь не было древнего оледенения и природа сохранилась во всем своем многообразии. В теплом и влажном муссонном климате этих мест рядом с северной березой растут бамбук и бархатное дерево, рядом с елью — виноград, рядом с клюквой — лотос. Встречается здесь и «корень жизни» — женьшень. Только в этих краях водится тигр. Амурский, или уссурийский, тигр (от названия рек Амур и Уссури) — единственный вид тигров на территории России.
В таежных лесах много озер, рек и болот. Особенно заболочена тайга на севере Западной Сибири. Летом там много мелких кровососущих насекомых — мошки и комаров (см. комар).
Животный мир тайги чрезвычайно богат и разнообразен: бурые медведи (см. медведь), лоси, сибирские косули, кабаны, лисы (см. лиса), зайцы (см. заяц), соболи (см. соболь), белки (см. белка), бурундуки; из птиц глухари, тетерева, рябчики, кедровки.
С промышленным освоением русскими Сибири и Дальнего Востока началось и освоение таежных богатств. Уже в 70-х гг. ХVIII в. в сибирскую тайгу направлялись первые научные экспедиции. В XVIII в. в Сибири стали появляться города и предприятия, требующие промышленной древесины. Во второй половине XIX в. начался экспорт российской древесины и продуктов ее переработки в Европу, повысилось потребление топливной и строительной древесины крупными промышленными центрами России.
Во все времена здесь занимались промыслом меха. По пушному промыслу тайга, особенно ее восточно-сибирская часть, занимает ведущее место среди природных зон России. Именно здесь добывается знаменитый сибирский соболь, лисы, белки, бобры.
В 60-е–70-е гг. XX в. в тайге активно строились линии электропередач, на таежных реках (см. Ангара, Лена, Енисей, Обь) — гидроэлектростанции. В этих районах возникали новые города.
Таежные стройки вошли в историю комсомола и были воспеты советскими (см. Советский Союз) поэтами и композиторами. В эти десятилетия была очень популярна песня «Голубая тайга» А.А. Бабаджаняна на слова Г.Г. Регистана, посвященная геологам и таежным строителям: Завтра — снова дорога, Путь нелегкий с утра. Хорошо хоть немного Посидеть у костра... Но, волной набегая, Тронул вальс берега, А вокруг — голубая, Голубая тайга!
Тайга зимой:
Тайга летом:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.