ПЕЛЬМЕНИ

ПЕЛЬМЕНИ
Кушанье, маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса (рыбы, грибов, капусты и др.), отваренные в воде или бульоне.

Пельмени, ставшие популярным блюдом современной русской кухни, существовали у народов Урала и Сибири с древнейших времен и вошли в русскую кухню в XV в. после присоединения восточных земель к России. Само слово пельмень заимствовано из языков уральских народов коми и удмуртов, в которых оно буквально означает ‘ушки из теста’ (пель — ухо, нянь — хлеб, тесто).
Пельмени делают (лепят) из плотного пресного теста, тонко раскатанного и разделенного на маленькие кружки или квадратики. В середину каждого кружка кладут фарш и края плотно защипывают. Лучшим мясным фаршем для пельменей считается сделанный из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, а также небольшого количества лука, пряных трав (иногда в фарш добавляют грибы). Пельмени варят несколько минут в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне. Едят их в горячем виде, как второе блюдо — с маслом, сметаной, уксусом; как первое блюдо — в бульоне.
Сибирские пельмени перед варкой замораживают, это улучшает их вкус. Кроме того, это удобно в холодном сибирском климате: сибиряки брали с собой замороженные пельмени, когда отправлялись в дальнюю дорогу, на охоту, на рыбалку, — достаточно было отварить пельмени, и у человека была горячая и питательная еда. Сейчас пельмени готовят не только на Урале или в Сибири, но и во всей России. В магазинах продаются замороженные пельмени, изготовленные на фабриках. В городах есть специальные столовые — пельменные, в которых подают разные виды пельменей.
Пельмени:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. . 2007.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу
Синонимы:

Смотреть что такое "ПЕЛЬМЕНИ" в других словарях:

  • Пельмени — …   Википедия

  • пельмени —      (искаженное от пермяцкого пельняни; пель ухо и нянь тесто: тестяное ухо). Блюдо, пришедшее в русскую кухню с конца XIV начала XV в. с Урала и особенно после начала русской колонизации Зауралья. Существовало у народов северо востока… …   Кулинарный словарь

  • ПЕЛЬМЕНИ — готовят из пресного теста с начинками из мяса или рыбы. Подают их с маслом, уксусом, горчицей, а также в мясном бульоне. В продаже имеются подготовленные сырые пельмени полуфабрикат; лучшие из них «Экстра» и «Сибирские». Приготовление пельменей.… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПЕЛЬМЕНИ — [вогул. пел ухо, нянь хлеб, (Даль?)]. Кушанье из теста, начиненного рубленым мясом и сваренного в воде. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. пельмени ей, ед. пельмень, я, м. (коми, удм. pel ńań …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕЛЬМЕНИ — ПЕЛЬМЕНИ, пельменей, ед. пельмень, пельменя, муж. (кул.). Род вареников, ушки из муки, начиненные мясом. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕЛЬМЕНИ — ПЕЛЬМЕНИ, ей, ед. ень, я, муж. Род маленьких пирожков из пресного теста с мясной начинкой, употр. в варёном виде. Сибирские п. | уменьш. пельмешки, шек, ед. шек, шка, муж. | прил. пельменный, ая, ое. П. цех. Пельменное тесто. Толковый словарь… …   Толковый словарь Ожегова

  • пельмени — сущ., кол во синонимов: 8 • бораки (1) • драники (3) • дюшбара (2) • …   Словарь синонимов

  • пельмени — пельмени, род. пельменей (не рекомендуется пельмень) …   Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

  • ПЕЛЬМЕНИ — маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири …   Этнографический словарь

  • пельмени — Замороженные полуфабрикаты из теста, начиненного мясным фаршем. [ГОСТ 18158 72] Тематики производство мясных продуктов …   Справочник технического переводчика

  • пельмени — пельмени, маленькие варёные пирожки из пресного теста, обычно с мясной начинкой. Характерны для народов Средней Азии, Кавказа, Поволжья и Сибири …   Энциклопедия «Народы и религии мира»


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»