- ПЕЛЬМЕНИ
- Кушанье, маленькие пирожки из пресного теста с начинкой из мяса (рыбы, грибов, капусты и др.), отваренные в воде или бульоне.
Пельмени, ставшие популярным блюдом современной русской кухни, существовали у народов Урала и Сибири с древнейших времен и вошли в русскую кухню в XV в. после присоединения восточных земель к России. Само слово пельмень заимствовано из языков уральских народов коми и удмуртов, в которых оно буквально означает ‘ушки из теста’ (пель — ухо, нянь — хлеб, тесто).
Пельмени делают (лепят) из плотного пресного теста, тонко раскатанного и разделенного на маленькие кружки или квадратики. В середину каждого кружка кладут фарш и края плотно защипывают. Лучшим мясным фаршем для пельменей считается сделанный из трех видов мяса — говядины, баранины и свинины, а также небольшого количества лука, пряных трав (иногда в фарш добавляют грибы). Пельмени варят несколько минут в кипящей подсоленной воде или в мясном бульоне. Едят их в горячем виде, как второе блюдо — с маслом, сметаной, уксусом; как первое блюдо — в бульоне.
Сибирские пельмени перед варкой замораживают, это улучшает их вкус. Кроме того, это удобно в холодном сибирском климате: сибиряки брали с собой замороженные пельмени, когда отправлялись в дальнюю дорогу, на охоту, на рыбалку, — достаточно было отварить пельмени, и у человека была горячая и питательная еда. Сейчас пельмени готовят не только на Урале или в Сибири, но и во всей России. В магазинах продаются замороженные пельмени, изготовленные на фабриках. В городах есть специальные столовые — пельменные, в которых подают разные виды пельменей.
Пельмени:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.