- ПАСХА
- Общехристианский праздник воскресения Иисуса Христа (Светлое Христово Воскресение). Дата Пасхи меняется и рассчитывается по специальным таблицам — пасхалиям, но всегда приходится на весну* и на воскресенье. От дня Пасхи отсчитываются даты так называемых переходящих Двунадесятых праздников*. У православных Пасха считается праздником праздников, главным событием года.
Пасхальные Богослужения в Русской Православной Церкви особенно торжественны, начинаются с вечера субботы и длятся после Светлого Христова Воскресения в течение всей пасхальной недели. При приближении полуночи все священнослужители в полном облачении — красивых, шитых золотом одеждах — становятся у Престола (высокого стола, расположенного посредине церковного алтаря). Затем они и верующие, пришедшие в храм, зажигают свечи. Ровно в полночь священнослужители тихими голосами начинают петь во славу Христа. В пасхальную ночь совершается крестный ход — символическое шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Крестный ход совершается вокруг храма при непрерывном звоне колоколов (см. колокол). Впереди крестного хода несут фонарь, за ним запрестольный крест, запрестольный образ Божьей Матери, далее — хоругви (укрепленные на длинных древках полотнища с изображением Иисуса Христа, Богородицы или святых), потом идут певцы, свещеносцы и диаконы со свечами и кадильницами, за ними священники. В последней паре священников идущий справа несет Евангелие, а идущий слева — икону Воскресения. Завершает шествие предстоятель храма с трисвечником и крестом в левой руке. За ним идут прихожане храма и все желающие. Обойдя вокруг храма, крестный ход останавливается перед закрытыми дверями алтаря, как бы у входа ко Гробу Господню. Со словами «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ» двери открываются, молящиеся входят в храм, и пасхальная служба продолжается. В праздник Пасхи и всю пасхальную неделю православные русские люди приветствуют при встрече друг друга словами: «Христос воскресе!», отвечая: «Воистину воскресе!». После этого полагается трижды поцеловать друг друга в щеки — похристосоваться.
В дни Пасхи принято особое внимание уделять помощи нищим, больным и убогим. Им раздают еду, освященную в церкви, и тем самым делают участниками этого светлого и радостного праздника. Традиционной обрядовой пасхальной пищей являются кулич и пасха. Кулич — это сладкий, высокий белый хлеб с изюмом. Пасха — сладкое кушанье из творога в форме небольшой четырехугольной пирамиды. С I века от Рождества Христова у христиан существует обычай дарить в праздник Пасхи крашеные яйца. Церковное предание гласит, что в те времена было принято, посещая императора, приносить ему дар. И когда бедная ученица Христа, святая Мария Магдалина пришла в Рим к императору Тиберию с проповедью веры, то подарила ему простое куриное яйцо со словами: «Христос воскресе!». Тиберий не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это так же невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». Тут же на глазах императора свершилось чудо — яйцо стало красным, свидетельствуя истинность христианской веры.
Куличи и яйца принято освящать в церкви.
В пасхальное воскресенье многие ходят на кладбища, кладут на могилы цветы, крашеные яйца, кусочки праздничных куличей, хотя по церковным законам делать это на Пасху считается грехом. Для поминовения мертвых существуют специальные дни (см. поминки). В последние годы главная пасхальная служба православной России проходит в Храме Христа Спасителя. Ее ведут глава Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и высшие церковные иерархи. На этой службе обычно присутствуют Президент России, члены правительства, руководители города, политики, деятели культуры. В последние годы в праздновании Пасхи принимают участие и многие далекие от церкви люди.
После окончания пасхальной недели Православная церковь продолжает празднование, хотя и с меньшей торжественностью, еще 32 дня — до праздника Вознесения Господня (см. Двунадесятые праздники).
Пасхальные яйца-сувениры, изготовленные из драгоценных металлов и камней, занимают особое место среди работ известнейшего русского ювелира Карла Фаберже. Хранящиеся внутри яиц великолепные сюрпризы — живописные миниатюры, крохотные модели дворцов, памятников, яхт, поездов, фигурки птиц, букеты цветов — шедевры ювелирного искусства конца XIX — начала XX в. Более простые пасхальные сувениры (деревянные и фарфоровые яйца, красиво оформленные куличи) продают перед Пасхой и в наше время.
Крашеное пасхальное яйцо упоминается в пословице Дорого яичко ко Христову дню, означающей: все хорошо вовремя.
Служба в Казанском соборе на Красной площади в Москве:
«Христосование». Художник Б.М. Кустодиев. 1916 г.:
Яйцо пасхальное. Фаберже. Мастер М. Терхин. 1902 г.:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.