- ГЕОРГИЙ ПОБЕДОНОСЕЦ
- Христианский святой великомученик, один из самых почитаемых Русской Православной Церковью. Дни памяти — 23 апреля и 26 ноября (по старому стилю).
По преданию, римский воин, христианин, уроженец Каппадокии (территория современной Турции). Замучен в Никомедии (ныне город Измит) во время гонений на христиан при императоре Диоклетиане (около 303 г.). Первоначально считался покровителем земледелия, позднее культ Георгия Победоносца распространился в военной среде и в нем стали видеть покровителя воинства. Из чудес, приписываемых святому Георгию, наиболее известна победа над ужасным змеем, которому приносились человеческие жертвы. Поэтому на иконах святой изображается обычно в виде всадника, поражающего копьем змея или дракона.
Культ Георгия Победоносца получил распространение в Древней Руси (см. Русь) вскоре после принятия христианства. Икона «Святой Георгий, чудо о змие» — одна из самых известных русских икон.
С XIV в. изображение всадника, побеждающего змея, вошло в эмблематику Московского государства. Впервые оно встречается на печати великого князя Дмитрия Донского; позднее появилось на монетах. В 1464 г. на Фроловских (ныне – Спасских) воротах Московского Кремля была установлена каменная скульптура Георгия Победоносца, в котором стали видеть покровителя Москвы. Однако до сих пор остается нерешенным вопрос о том, всегда ли изображение всадника с копьем является Георгием Победоносцем. В целом ряде документов XVI– XVII вв. всадник с копьем на русском гербе прямо называется портретом царя. Однако ассоциация со святым оказалась гораздо более прочной. Уже Пётр I называл всадника с русского герба святым Георгием. Именно так это изображение трактуют и официальные документы XVIII в.
В XVIII столетии изображение Георгия Победоносца было официально утверждено в качестве московского герба. Аналогичным был и герб Московской губернии. После 1917 г. Георгий Победоносец исчез из официальной символики. С 1995 г. святой Георгий снова изображается на гербе Москвы. В соответствии с Уставом г. Москвы, «гербом города Москвы является изображение на тёмно-красном геральдическом щите всадника — святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах, поражающего золотым копьём чёрного Змия».
Указом Президента России от 30 ноября 1993 г. изображение всадника с копьем включено в Государственный герб России, который, в соответствии с федеральным конституционным законом от 25 декабря 2000 г. «О Государственном гербе Российской Федерации», представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.
Имя Георгия Победоносца носил один из самых важных орденов Российской империи — Георгиевский крест (в 2000 г. Знак отличия ордена Святого Георгия возрожден и вошел в современную систему государственных наград России). Один из залов Большого Кремлевского дворца Московского Кремля носит название Георгиевский. На укрепленных по стенам зала беломраморных досках выбиты имена кавалеров ордена и названия получивших георгиевские награды полков, батарей, морских экипажей.
С принятием христианства имя почитаемого святого Георгия Победоносца прочно вошло в русский именник, приобретя в повседневном быту народную форму, заметно отличающуюся от канонической: из одного греческого имени в русском языке возникло с течением времени четыре: Георгий, Юрий, Егор, Егорий. С точки зрения гражданского законодательства, это разные паспортные имена (см. русские имена), а православная церковь считает их вариантами одного имени. Поэтому многие русские князья (см. князь), получавшие крестильные имена в честь святого Георгия, носили имя Юрий. Из них наиболее известен Ярослав Мудрый (в крещении Георгий), который основал Юрьевский монастырь в Великом Новгороде и построил храм святого Георгия Победоносца в Киеве. Святой Георгий считался небесным покровителем одного из первых московских князей — Юрия Даниловича, внука Александра Невского.
С весенними именинами святого Георгия на Руси связывали начало весенних полевых работ, считалось, что к этому дню надо закончить сев яровых культур и что Теплый Егорий весну начинает.
Осенние именины святого Георгия (26 ноября) в народе называют Юрьев день. В этот день, до времен царствования Бориса Годунова, крестьяне могли переходить от одного помещика к другому. В конце XVI в. крепостные крестьяне были лишены этой возможности. Тогда, видимо, появилась пословица Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, которая до сих употребляется в ситуации, когда не происходит что-либо долго ожидаемое.
Икона «Святой Георгий. Чудо о змие». Середина XIV в. Новгород:
Герб Москвы:
Герб Российской Федерации:
Россия. Большой лингвострановедческий словарь. — М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс. Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов. 2007.